Ricetta: muffin al cioccolato senza latte e uova

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I muffin al cioccolato senza latte e uova, sono dei leggeri dolcetti adatti per la prima colazione. Accompagnati al caffè o inzuppati nel latte, i muffin danno l'energia giusta per iniziare la giornata. La preparazione richiede pochissimo tempo ed è semplicissima. E allora, per la gioia di grandi e piccini, vediamo la ricetta dei muffin al cioccolato senza latte e uova.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Farina 00 170 gr.
  • Zucchero 130 gr.
  • Acqua 190 ml.
  • Olio di semi 70 gr.
  • Cacao amaro 50 gr.
  • Cioccolato fondente 40 gr.
  • Lievito 1 bustina
  • Vaniglia 1 bustina
  • Cacao amaro
  • Noce di burro
  • Zucchero
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Preparazione del composto

Preparate le pirottine dentro l'apposita teglia per muffin e lasciatela un attimo da parte. Iniziate quindi a preparare il composto. Mettete dentro una ciotola lo zucchero, il lievito e la vaniglia. Mescolate ed unite la farina e il cacao setacciati. Di seguito, sempre mescolando, unite l'olio a filo e l'acqua. Per facilitare questa operazione, potete utilizzare delle fruste elettriche. Amalgamate per bene fino ad ottenere un composto liscio. Infine aggiungete il cioccolato tagliato a pezzettini e mescolate con un cucchiaio e non con le fruste.

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Riempimento delle pirottine

Con l'aiuto di un mestolo piccolo, dividete il composto nelle pirottine, riempiendole poco più della metà. Tenete presente che, una volta lievitate, raddoppiano di volume. A questo punto non vi resta che cuocerli. Infornateli, in forno già caldo, per una ventina di minuti a 180°. Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare. Spolverizzate infine, i muffin al cioccolato senza latte e uova, con dello zucchero a velo, o se preferite con del cacao amaro. I muffin adesso sono pronti.

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Glassa per i muffin

Se volete rendere i vostri muffin al cioccolato ancora più gustosi e invitanti, potete ultimarli con una glassa al cioccolato. Mettete in un tegamino, in quantità uguale, zucchero a velo e cacao amaro. (Ad esempio, se utilizzate 50 gr. Di zucchero, anche il cacao deve pesare 50 gr.). Mescolateli e unite un poco d'acqua. Aggiungetela a poco a poco, perché ne occorre davvero pochissima. Giusto quella per far scioglere lo zucchero e il cacao. Quindi mettete sul fuoco a fiamma bassissima. Mescolate di continuo, per evitare di farlo attaccare sul fondo, e portate ad ebollizione. Raggiunta la temperatura giusta, togliete il tegamino dal fuoco e aggiungete una noce di burro. Mescolate fino a farlo sciogliere del tutto.

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Conclusione dei muffin

Fatto ciò non vi resta che glassare i muffin al cioccolato. Dovete farlo prima che si raffreddi il composto. Quindi preparate la glassa solo dopo che avete sfornato e raffreddato un poco i muffin. Lasciate colare la glassa sopra ogni muffin oppure, ad uno ad uno, bagnateli a testa in giù dentro la glassa. Lasciateli quindi raffreddare prima di servirli.

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