Ricetta: muffin al prosciutto cotto

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I muffin sono delle ottime "tortine" che possono essere sia dolci, che salate. Sono di origine inglese, ma è l'America che ha portato questi classici dolci ad essere cotti negli stampini in porzioni singole. I muffin al prosciutto cotto sono ottimi come antipasto o per uno spuntino salato in qualsiasi momento della giornata. In questa guida, vi descriverò alcune varianti della ricetta dei muffin al prosciutto cotto.

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Occorrente

  • 50 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di mozzarella
  • 2 uova
  • Mezza cipolla
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • Sale e pepe q.b.
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Tagliare il prosciutto cotto e la mozzarella a cubetti

Per prima cosa, tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la mozzarella precedentemente sgocciolata, e tritate finemente la mezza cipolla. In un tegamino, fate sciogliere il burro nel latte fino a farlo intiepidire. Nel frattempo, in un recipiente della farina setacciata, aggiungete le uova, un pizzico di sale fino ed una spolverata di pepe nero macinato, dopodiché versate un cucchiaino di lievito e mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta. Aggiungete anche il prosciutto cotto, la mozzarella a cubetti e la cipolla tritata e, dopo aver mescolato il tutto, lasciate riposare in frigo per almeno 15 minuti.

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Imburrare gli stampini

Successivamente, imburrate gli stampini ed infarinateli rimuovendo, in seguito, la farina in eccesso. In questo caso, potrete utilizzare degli stampini in carta d'alluminio o degli stampini in silicone, acquistabili nei supermercati o nei negozi specializzati. Adesso, preriscaldate il forno a 180°C e riempite gli stampini con il composto, cercando di dividerlo in parti uguali. Una volta infornati, i muffin dovranno rimanere in forno per circa 30 minuti, o finché non assumeranno una colorazione leggermente dorata. Un'ottima alternativa agli ingredienti consiste nell'utilizzare un altro tipo di formaggio morbido, come ad esempio l'emmenthal o la provola fresca tagliata a dadini.

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Infornare i muffin

Inoltre, si possono creare delle varianti speziate per gli amanti del piccante aggiungendo del peperoncino in polvere. In alternativa, per realizzare i muffin al prosciutto cotto, prendete una ciotola ed impastate la farina con il burro, il latte e le uova. Aggiungete il sale ed il lievito. In seguito, fate lievitare il composto ottenuto per almeno 6 ore, dopodiché inseritelo all'interno degli stampini ed aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini ed il formaggio filante. Spennellate la superficie dei muffin con il tuorlo d'uovo ed infornate a 180°C per circa 40 minuti. Servite i muffin su un piatto da portata o all'interno di una pirofila. Vi consiglio di gustarli almeno un'ora dopo dalla loro cottura. Buon appetito!

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