Ricetta: muffins alla carota

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I muffins alla carota sono una variante dei classici dolcetti della tradizione anglosassone, serviti per colazione, per merenda o come dessert. Sono molto semplici e di facile preparazione anche perché gli ingredienti sono di facile reperibilità essendo presenti in quasi tutte le dispense di noi massaie. Adatte per la colazione o per la merenda, uniscono una consistenza morbida a un gusto non eccessivamente dolce. I muffin alle carote si possono preparare in tanti modo diversi: con le carote e sostituendo il latte con il succo d'arancia: la ricetta che andremo a preparare prevede anche un'aggiunta golosa di cioccolato, è di facile esecuzione, richiede un tempo di preparazione di circa 50 minuti ed è calibrata per la preparazione di 12 pezzi.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per 12 muffin dolci: 2 uova
  • 125 gr. di zucchero
  • 75 gr. di burro
  • 120 gr. di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 400 gr. di carote
  • 80 gr. di mandorle
  • 60 gr. di cioccolato
  • zucchero a velo q. b.
  • un pizzico di sale
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Mescolate in una terrina 2 uova con 125 grammi di zucchero e 75 grammi di burro ammorbidito a temperatura ambiente; incorporate poi 120 grammi di farina setacciata, miscelata con una bustina di lievito per dolci ed un pizzico di sale. Tritate nel mixer 400 grammi di carote, lavate e spellate, insieme a 80 grammi di mandorle; con il coltello spezzettate grossolanamente 60 grammi di cioccolato fondente, al latte oppure bianco. Aggiungete il tutto all'impasto di farina, zucchero, burro e uova: per ultime unire le chiare montate a neve ferma, inglobandole all'impasto con un cucchiaio di legno e con un movimento non circolare, ma dall'alto verso il basso, necessario per ottenere una maggiore morbidezza e digeribilità del dolce.

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Versate il composto così ottenuto negli appositi pirottini imburrati e infarinati, riempiendoli fino a tre quarti della loro capacità. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 o 30 minuti, rispettivamente nel forno elettrico o in quello a gas: i dolcetti devono assumere in superficie un bel colore dorato. Lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.

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È bene ricordare che l'impasto dei muffin non richiede una lunga lavorazione, ma solo di essere ben amalgamato e omogeneo. Un'idea originale è quella di creare l'effetto sorpresa, collocando un unico pezzo di cioccolato oppure una ciliegia sotto spirito nel cuore del dolce. I muffin si prestano anche a vari tipi di decorazione, ad esempio con una glassa ottenuta stemperando una busta di zucchero a velo con mezzo limone spremuto: in alternativa si può collocare sulla superficie della granella di mandorle o di cioccolato.

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Per chi preferisse invece la versione salata, basta eliminare le mandorle, utilizzare un lievito per prodotti da forno e sostituire lo zucchero con 400 grammi di fontina tagliata a cubetti. A fine cottura cospargere i muffin con una manciata di parmigiano grattugiato, in modo che faccia in tempo a sciogliersi, garantendo un tocco di sapore in più.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Dopo averli tolti dagli stampini fate raffreddare i muffin su una griglia e serviteli freddi.
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