Ricetta: Muffins cacao e nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Resistere al dolce profumo, burroso e inebriante dei muffins è una missione che neanche i palati più esigenti e meno dediti al dolce sono in grado di portare a termine. Tra tutti i dolci, i muffins sono i più veloci da preparare, i più belli da vedere e personalizzabili con mille ingredienti diversi ed ogni volta ci permettono di portare in tavola risultati eccellenti. In questo articolo troverete passo dopo passo le istruzioni necessarie per creare una ricetta davvero semplice e gustosa: i muffins cacao e nocciole.

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Occorrente

  • 180 gr di burro
  • 250 gr di farina tipo 00
  • 1,25 ml di latte
  • 120 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio e 1/2 di lievito in polvere
  • 50 gr di cacao amaro
  • 40 gr di farina di nocciole
  • Teglia per muffins
  • Pirottini per muffins
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Per cominciare mettiamo 180 gr di burro, precedentemente tagliato a cubetti, in una ciotola in modo da ammorbidirlo a bagnomaria fino ad ottenere quasi una crema. Togliamolo dal fuoco prima che si sciolga completamente e uniamo lo zucchero e la farina (rispettivamente 120 e 250 grammi), mescolando continuamente. A questo punto uniamo la farina di nocciole e il cacao amaro. A parte versiamo il latte in un tegame per farlo intiepidire a fiamma bassa. Aggiungiamo ora due tuorli d'uovo e il succo di mezzo limone, continuando a mescolare con molta cura.

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È ora il momento di versare la crema con i tuorli nella ciotola contenente la farina e il burro sciolto, incorporandolo con il lievito in polvere e sbattendo il tutto con una frusta per circa 15 minuti. Distribuiamo l'impasto ottenuto negli stampini per muffins già imburrati e inforniamo a forno già caldo per circa trenta minuti a 190°. Quando la superficie risulterà dorata, spegnamo il forno, sforniamo i muffins e lasciamoli intiepidire; successivamente estraiamoli dagli stampini, mettiamoli sui piattini da portata e serviamoli ancora tiepidi, guarnendoli con delle nocciole tritate grossolanamente.

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Una versione più gustosa di questa ricetta può essere ottenuta aggiungendo una crema allo zabaione e caramello nella quale potremo immergere i nostri muffin. Per realizzarla, occorre sbattere cinque tuorli d'uovo con 150 grammi di zucchero e versare a filo il Marsala. Successivamente trasferire la crema in una casseruola e cuocere a bagnomaria, sempre mescolando con una frusta, fino ad ottenere un composto spumoso e soffice. In un'altra casseruola sciogliere 100 grammi di zucchero con 100 ml d'acqua. Ottenuto uno zucchero dal colore ambrato, aggiungiamo altri 100ml di acqua, continuando a cuocere otterremo così come risultato un caramello denso. Facciamolo raffreddare e, sui piatti, accanto ai muffins, versiamo un cucchiaio di crema di zabaione e uno di caramello.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per avere dei muffins più leggeri (con meno di 180 calorie a porzione) è possibile sostituire il burro con l'olio, evitando, magari, di utilizzare le uova. L'olio, in questo caso, dovrà essere unito al latte e, successivamente, versato nella ciotola contenente gli ingredienti secchi.

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