Ricetta: nodini di vitello alla senape

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: nodini di vitello alla senape
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Introduzione

I nodini di vitello rappresentano un taglio di carne ideale per la cottura alla griglia; tuttavia, è possibile portare in tavola un ottimo secondo piatto anche ricorrendo alla cottura in pentola. Quella qui proposta è una versione dei nodini particolarmente gustosa, caratterizzata da un gusto deciso e, proprio per questo, destinata ad essere apprezzata dagli amanti dei sapori forti. Si tratta dei nodini di vitello alla senape, una ricetta ancora più piacevole grazie alla presenza di un contorno a base di cavoli al vapore.

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Occorrente

  • Per la senape:
  • 100 g di semi di senape
  • 80 g di acqua
  • 80 g di aceto
  • 30 g di zucchero di canna grezzo
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • un pizzico di sale
  • Per la preparazione dei nodini di vitello:
  • 600 g di nodini
  • 300 g di cavolo rosso
  • 200 g di cavolo bianco
  • 1 cucchiaino di senape in grani
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • senape in polvere q.b.
  • senape in crema q.b.
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di vino rosso
  • 1 foglia d'alloro
  • sale q.b.
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Realizzare la senape

La preparazione dei nodini di vitello alla senape ha inizio da quest'ultima. Nonostante sia ormai possibile acquistare un barattolo di senape in qualsiasi supermercato, realizzarla in casa significa ottenere un piatto dal sapore ancora più sorprendente. La sera riporre i semi di senape in un contenitore, aggiungendo semplicemente dell'aceto di mele. Avendo tutta la notte a disposizione, i semi saranno in grado di assorbire l'aceto. Il giorno dedicato alla preparazione della ricetta versare i semi in un frullatore, quindi unire acqua, zucchero di canna e sale. Frullare il tutto fino a quando il composto inizierà a diventare morbido e, a quel punto, aggiungere l'olio a filo. Continuare a frullare fino a quando la salsa non avrà raggiunto il livello di cremosità desiderato.

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Preparare cavoli e nodini per la cottura a vapore

Una volta pronta la senape passare ai cavoli. Dopo averli lavati mettere da parte due foglie, scegliendo quelle più dure. Rimuovere il torsolo e tagliare a striscioline le foglie rimaste. Tritare metà cipolla, mantenendo integra l'altra metà. Munirsi di un cestello per la cottura a vapore, adagiando sulla superficie le foglie di cavolo, ricoprendole con le striscioline e con la parte di cipolla tritata. Stendervi sopra la carne, da guarnire con della senape in polvere e un pizzico di sale. Non rimarrà altro che versare un litro d'acqua nella pentola per la cottura al vapore, completando con la mezza cipolla rimasta, il cumino, della senape in grani, l'alloro e il vino.

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Impiattare i nodini di vitello alla senape

Quando l'acqua avrà raggiunto l'ebollizione posizionare il cestello e coprirlo. Un'ora di cottura sarà sufficiente. Trasferire la carne sul piatto di portata e decorare con il cavolo, quindi diluire la senape preparata in precedenza con poca acqua, versando quanto ottenuto sui nodini di vitello. Questo piatto può essere gustato sia caldo che tiepido, mantenendo intatto il suo sapore. Qualora si reputi la quantità di nodini eccessiva rispetto al numero di commensali, evitare di condire tutta la carne con la senape; questo permetterà di conservare i nodini più a lungo, aggiungendo la senape appena prima di servirli in tavola una seconda volta.

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