Ricetta: orata sotto sale

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: orata sotto sale
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Introduzione

L'orata è uno dei migliori pesci che si possa trovare in commercio in tutte le pescherie del nostro paese. Il suo particolare sapore e la sua colorazione, la rendono facilmente riconoscibile sia al gusto sia alla vista. Tra tutte le varietà di pesce, è certamente tra le più consumate, dato anche il suo costo non eccessivo: è infatti possibile trovarla durante la media stagione ad un prezzo che si aggira tra gli otto ed i dieci euro. Vi sono moltissime ricette per cucinare una splendida ora, una tra queste è sotto sale. La particolarità della ricetta dell'orata sotto sale sta proprio nel particolare sistema di cottura che si utilizza per cuocerla. Infatti al termine si dovrà ottenere una crosta che lascerà intatto il sapore del pesce all'interno. Questo piatto è molto facile da ottenere, vista la sua facilità di preparazione. Ovviamente il tempo di preparazione è variabile a seconda della grandezza dell'orata; ma in linea generale il tempo di preparazione oscilla dai 40 al massimo 50 minuti. Inoltre ai vostri ospiti proporrete un secondo piatto ricco di gusto ma allo stesso tempo magro, delicato ed elegante. Andiamo adesso a vedere come preparare questa gustosa ricetta, seguendo questa semplice guida che ci farà preparare un piatto che sarà sicuramente apprezzato da tutti.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 1 o 2 orate fresche
  • 2 kg di sale grosso
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • 1 limone
  • olio extravergine d'oliva
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il taglio dell'orata

La prima fase della preparazione consiste nel taglio dell'orata e precisamente nel verso della pancia per eliminare in un secondo tempo le interiora. Fate particolare attenzione a non eliminare le squame. In seguito prendere l'orata e sciacquarla sotto abbondante acqua fresca, dopo di poggiarla su di un piatto o un vassoio. Poi prendere una pirofila abbastanza grande.

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preparare e condire

All'interno della pirofila, coprite con carta forno e in seguito versate 3-4 centimetri di sale grosso, in modo tale da formare una sorta di letto. Nel frattempo, riprendete l'orata e farcitela con dell'aglio, qualche rametto di rosmarino, una fogliolina di prezzemolo fresco e delle fettine di limone tagliate sottili, mostrando particolare attenzione ai due lembi della pancia dell'orata che dovranno rimanere chiusi nel migliore dei modi. In tal modo adagiate se sono più orate, all'interno della pirofila, precedentemente preparata, facendo attenzione a far aderire le pance. Spolverate il tutto con il sale e infornate per circa mezz'ora ad una temperatura di 240 gradi centigradi.

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come sapere quando e pronta

L'orata sarà pronta nel momento in cui avrà assunto sulla superficie un bel colore dorato. A questo punto estraete la pirofila dal forno. A questo punto vi aspetta una fase molto importante e delicata. Con un coltello, andate a rompere la crosta che si sarà formata sul pesce e toglietela, ma fate attenzione perché con essa si estrarrà anche la pelle. Evitate di far penetrare il sale sovrastante nella polpa dell'orata. A questo punto non vi resta che aiutarvi con una paletta o una pinza, prendere l'orata e impiattarla. Eliminate il ripieno e la testa, apritela, togliete la lisca in modo tale da ottenere ben quattro filetti. Irrorate con olio extravergine d'oliva (a piacere), un bel trito di prezzemolo e un po' di succo di limone. E a questo punto non vi resto che degustarlo insieme ai vostri ospiti, buon appetito!

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Una ricetta alternativa

Preriscaldare il forno a 180 ° C / Gas 4. Mescolare la metà del finocchio tritato con il sale marino e semi di finocchio. In un vassoio usato per arrostire diffondere un terzo della miscela di sale marino in uno strato profondo 2 cm. Farcite l'orata con il finocchio restante, fette di limone e prezzemolo e un po 'della miscela di sale marino. Posizionare l'orata sulla parte superiore dello strato di sale nella teglia. Strofinare il sale marino restante sopra la parte superiore. Cuocere l'orata per 15 minuti. Nel frattempo, preriscaldare una griglia e preparare gli anelli di cipolla rossa fino ad essere bruciati e ammorbiditi. In una ciotola mescolate insieme la cipolla rossa, la buccia di limone e il succo di aceto balsamico. Condire con sale e pepe macinato al momento. Fare un condimento di olio d'oliva e aceto balsamico, condite con sale e pepe macinato. Buttare le foglie di insalata con il condimento e la cipolla rossa. Servite l'orata al forno con l'insalata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non eliminare le squame del pesce altrimenti risulterebbe troppo salato

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