Ricetta: ossobuco con polenta allo zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'ossobuco si possono cucinare svariate pietanze. Questo taglio bovino dà un sapore deciso ai primi piatti, incluse le minestre e la polenta. E proprio quest'ultima si può preparare aggiungendo, oltre all'ossobuco, lo zafferano. Gli ingredienti in questione condiscono la polenta in profondità, che grazie alla sua consistenza porosa facilità uno spiccato mix di sapori. Se siete curiosi di conoscere tutti i passaggi per preparare l'ossobuco con polenta allo zafferano, seguiteci nei prossimi passi. Vi sveleremo gli ingredienti e tutti i segreti della ricetta.

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Occorrente

  • Soffritto: 1/4 di cipolla, mezzo gambo di sedano, 1/2 carota, qualche fogliolina di prezzemolo
  • 4 ossibuchi
  • 250 gr di polenta
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Cuocete la polenta

Il primo passo è quello di cuocere la polenta allo zafferano, in maniera tale che possa raffreddarsi e compattarsi al meglio. La polenta solida si mangia più facilmente, senza ustioni al palato e soprattutto assaporando meglio i condimenti che l'accompagnano. Acquistate dunque una confezione di polenta tipica italiana. Una volta a casa, versate dell'acqua all'interno di una pentola, prestando attenzione alle dosi riportate sulla scatola. Tenete conto che per questa ricetta da 4 persone è sufficiente preparare 250 grammi di polenta, in modo tale da calibrare al meglio le dosi. Quando l'acqua giunge a bollore salate, pepate ed aggiungete una bustina di zafferano. Quindi versate la polenta in grani e mescolate costantemente con un cucchiaio di legno. Appena i grani si sciolgono al meglio, spegnete la fiamma e versate la polenta su un piano di legno, come ad esempio un tagliere, ed appiattite. Se preferite potete preventivamente foderare lo strumento con della pellicola per alimenti. Lasciate poi la polenta a raffreddare e dedicatevi all'ossobuco.

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Cucinate l'ossobuco

Mentre la polenta si rassoda, preparate l'ossobuco in umido. Prendete dunque la cipolla, l'aglio, la carota, il sedano e sminuzzate il tutto con un coltello. Date poi una passata di mezzaluna al trito in modo da raggiungere un risultato eccellente. Mettete gli ingredienti in padella, date un giro d'olio ed accendete il fornello a fiamma media. Appena l'olio sfrigola ed il soffritto è dorato, unite gli ossibuchi. Fateli cuocere in questo modo per due minuti e versate successivamente un bicchiere d'acqua e mezzo bicchiere di vino bianco. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio per continuare la cottura sino a quando la carne sarà morbida e ben cotta. Se necessario, allungate la cottura sfumando con altra acqua o vino. Insaporite il tutto con un po' di sale fino ed una spolverata di pepe. Quando la carne è pronta, aggiungete delle foglioline di prezzemolo e spegnete per passare alla fase successiva.

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Impiattate

Ora non resta che comporre i piatti. Su ciascun piatto disponete un quadrato di polenta soda allo zafferano. Aggiungete in superficie un ossobuco in umido ben caldo, disponendo il sughetto della carne ai bordi. Servite in tavola accostando alla ricetta un buon vino rosso di produzione locale. Il vostro ossobuco con polenta e zafferano sarà un successo!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • aggiungete dei pomodorini ciliegio a bordo piatto
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