Ricetta: paccheri al forno

Difficoltà: media
Ricetta: paccheri al forno
16

Introduzione

I paccheri sono un formato di pasta a metà tra un cannellone e un tortiglione gigante, tipico dei dintorni di Napoli. Questo tipo di pasta cucinata al forno o gratinata si abbina a sughi saporiti e gustosi come il ragù di carne che andremo a preparare in questa ricetta. I paccheri sono uno squisito primo piatto da servire in occasione di pranzi in famiglia, allegre rimpatriate fra amici oppure in occasione delle festività natalizie. Profumata e succulenta, questa ricetta vi conquisterà sicuramente per il suo mix di morbidezza e croccantezza. Se volete dunque fare bella figura regalando ai vostri ospiti un piatto davvero d'effetto, seguite con attenzione i consigli di questa guida.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Carote, cipolle e sedano
  • olio di oliva
  • carne macinata
  • un bicchiere di vino bianco
  • passata di pomodoro
  • sale, pepe
  • paccheri
  • parmigiano grattugiato
  • mozzarella o formaggio fuso
  • besciamella
Ricetta: paccheri al forno
36

Per prima cosa preparate la base del sugo pulendo carote, cipolle e sedano e riducendoli a dadini. Mettete sul fuoco una pentola abbastanza larga e dai bordi alti, contenente 2 cucchiai d'olio e il trito preparato precedentemente: alzate un po' la fiamma e incorporatevi la carne macinata. Fatela rosolare bene mescolando continuamente e quando si sarà dorata, aggiungete un bicchiere di vino bianco e fate cuocere fino a completa evaporazione. A questo punto abbassate la fiamma, aggiungete della passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere il tutto fino ad ottenere una salsa corposa e compatta. Nel frattempo che il sugo cuoce, calate i paccheri in acqua salata e scolateli quando saranno ancora al dente.

Ricetta: paccheri al forno
46

Quando il sugo e la pasta saranno pronti, mescolate il tutto all'interno di una ciotola capiente e aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato. Dopo aver mescolato bene la pasta, trasferitela in una pirofila da forno, mettendo qua e là dei tocchetti di mozzarella o del formaggio fuso. Ultimate la farcitura irrorando la pasta con della besciamella ed infine spolveratela nuovamente con del parmigiano grattugiato. I paccheri possono essere riempiti anche all'interno con il sugo preparato oppure con altri ingredienti tra i quali spiccano gli abbinamenti tra ricotta e spinaci, funghi e salsiccia.

Ricetta: paccheri al forno
56

Dopo aver condito la pasta, mettetla in forno a 180° ed attendete che si formi una leggera crosticina in superficie. Quando la pasta inizierà dunque ad amalgamarsi ai formaggi e a diventare croccante, sarete pronti a tirarla fuori dal forno. Potrete servire questi maccheroni gratinati sia come piatto unico oppure utilizzarli come farcitura di timballi e torte salate. A tal proposito dopo aver condito e farcito la pasta, disponetela tra due dischi di pasta sfoglia e passatela in forno. Una volta cotta, tagliate la torta a spicchi e servitela in occasione di aperitivi e finger food. Potete anche preparare delle mini porzioni anzichè una teglia grande e servirli più facilmente ai vostri ospiti.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scolate la pasta al dente prima di metterla in forno.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala l'immagine o le immagini che ritieni inappropriate
Devi selezionare almeno un'immagine
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti