Ricetta: paccheri al forno

di Daniela Tirabassi difficoltà: media

Ricetta: paccheri al forno I paccheri al forno o gratinati sono uno squisito primo piatto da servire in occasione di pranzi in famiglia o allegre rimpatriate fra amici. Legata alla tradizione napoletana, si tratta di una pasta a forma di maccherone gigante, solitamente preparata a partire da un ragù di carne. Profumata e succulenta, questa ricetta vi conquisterà sicuramente per il suo mix di morbidezza e croccantezza. Se volete dunque fare bella figura regalando ai vostri ospiti un piatto davvero d'effetto, seguite con attenzione i consigli di questa guida.

1 Per prima cosa preparate la base del sugo facendo soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla con dell'olio extra vergine d'oliva. Aggiungete successivamente della carne macinata mista e dopo che si sarà leggermente dorata aggiustate con del sale, del peperoncino e bagnate con del vino bianco. Fate cuocere ulteriormente con della passata di pomodoro e portate avanti il tutto fino ad ottenere una salsa corposa e compatta. Nel frattempo che il sugo cuoce, calate i paccheri in acqua salata e scolateli quando saranno ancora al dente.

2 Una volta che il sugo e la pasta saranno pronti, amalgamateli insieme all'interno di una ciotola capiente e aggiungete una manciata generosa di parmigiano grattugiato. Dopo aver mescolato bene la pasta, trasferitela su una pirofila da forno con l'apposita carta e ricopritela con dei tocchetti di mozzarella o del formaggio fuso. Ultimate la farcitura rivestendo la pasta con della besciamella ed infine spolveratela nuovamente con del parmigiano grattugiato. Nel caso in cui vogliate farcire i paccheri anche all'interno, potrete riempirli sia con il ragù appena preparato che altri condimenti tra i quali spiccano gli abbinamenti tra ricotta e spinaci, funghi e salsiccia.

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3 Dopo aver condito la pasta, passatela al forno a 180 gradi ed attendete che si formi una leggera crosticina in superfice.  Quando la pasta inizierà dunque ad amalgamarsi ai formaggi e a diventare croccante, sarete pronti a tirarla fuori dal forno.  Approfondimento Ricetta: paccheri ripieni di pesce al forno (clicca qui) Potrete servire questi maccheroni gratinati sia come piatto unico oppure utilizzarli come farcitura di timballi e torte salate.  A tal proposito dopo aver condito e farcito la pasta, disponetela tra due dischi di pasta sfoglia e passatela in forno.  Una volta cotta, tagliate la torta a spicchi e servitela in occasione di apertivi e finger food.  Un ulteriore consiglio è quello di preparare delle monoporzioni composte da 5 o 6 paccheri e legarli in verticale con delle striscioline di porro.. 

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