Ricetta: paccheri ripieni di pesce al forno

1/5 – Introduzione

I paccheri ripieni di pesce sono una portata deliziosa e molto versatile, che permette di preparare una ricetta diversa ogni volta, ma sempre con l’utilizzo dello stesso tipo di pasta. La versione che vi propongo qui di seguito, è una prima portata gratinata al forno, il cui contenuto è costituito soprattutto da frutti di mare ma se preferite, potete crearne una versione differente sostituendo i gamberi col tonno. Se non riuscite a consumarli tutti, sono buonissimi anche il giorno dopo; prima di servirli, però, abbiate cura di scaldarli un po’ all’interno del forno. Vediamo dunque come preparare questo gustoso piatto.

2/5 Occorrente

  • 1 kg di paccheri
  • 500 gr di cozze
  • 500 gr di vongole
  • 300 gr di calamari
  • 300 gr di seppie
  • 300 gr di gamberi
  • 6/7 pannocchie
  • una cipolla
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • una bottiglia di salsa di pomodoro
  • 250 gr di besciamella
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo

3/5 – Cuocere i frutti di mare

Per prima cosa, mettete in una pentola mezzo chilo di cozze e mezzo chilo di vongole, per farle aprire. Quando si saranno aperte completamente, sgusciatele e lasciatene una decina di entrambe con il guscio per la decorazione finale. In seguito, sbollentate i calamari, i gamberi e le seppie, sempre dopo averli puliti accuratamente. Quando saranno pronti, tagliate i calamari e le seppie a pezzetti per preparare un ripieno, ma non sgusciate i gamberi. Mettete un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva in una pentola antiaderente e lasciate soffriggere un paio di spicchi d’aglio, che rimuoverete quando saranno ben dorati.

4/5 – Preparare un soffritto

Successivamente, tritate una cipolla, una carota ed un gambo di sedano e metteteli nell’olio caldo. Dopo averli lasciati soffriggere, versate la salsa di pomodoro e fate bollire il sugo, mettendovi dentro tutto il pesce, compresi i gamberi non ancora sgusciati e le pannocchie ancora crude. Lasciate cuocere tutti gli ingredienti ed aggiustate di sale. Quando il sugo sarà pronto, togliete i gamberi dal sugo e sgusciateli, togliete anche le pannocchie e tenetele da parte, dopodiché mettete in una scodella il resto del pesce ben asciugato dal sugo, aggiungendovi di nuovo i gamberi sgusciati e tagliati a pezzi piccoli. Sbollentate i paccheri per 5 minuti.

5/5 – Porre i paccheri in forno

A questo punto, mettete un cucchiaio di ripieno di pesce all’interno di ciascun pacchero e disponeteli in una teglia da forno. Dopo aver disposto tutti i paccheri nella teglia da forno, mescolate il sugo e la besciamella nella pentola e versate il tutto sui paccheri stessi. Infornate a 180 gradi per 15 minuti e, non appena li toglierete dal forno, disponete in maniera ordinata il pesce che avevate tenuto da parte, decorando il tutto con delle foglioline di prezzemolo fresco. Adesso, non vi resta che servire i paccheri ripieni di pesce, deliziando il palato dei vostri ospiti. Buon appetito!

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