Ricetta: paella mista

1/6 – Introduzione

Tra i piatti della cucina europea ci sono tante delizie da provare. Soddisfare il palato non è un’impresa facile ma esistono ricette davvero squisite che rendono grazia all’arte culinaria. Una di queste arriva direttamente dalla Spagna e si tratta della paella. Famosissima in tutto il mondo per la varietà degli ingredienti in essa contenuta, la paella può essere di carne, di pesce o mista carne e pesce. Insomma ce n’è per tutti i gusti ed accompagnata con della sangria fresca si concluderà un lauto pasto col sorriso sulle labbra. Per chi vuole gustare la paella mista direttamente da casa ecco la ricetta in tre passaggi.

2/6 Occorrente

  • 300 gr di riso
  • 100 gr di fagiolini
  • 1 peperone
  • 1 cipolla
  • 300 gr di cozze
  • 300 gr di calamari
  • 2 cosce di coniglio
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • 1 limone
  • 12 gamberoni
  • zafferano q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo , sale e pepe q.b.
  • brodo q.b.
  • utensili da cucina
  • 150 gr di lonza di maiale
  • vino bianco q.b.

3/6 – Preparare gli ingredienti

Come primo passo dovete preparare tutti gli ingredienti. Partendo dal pesce che è la parte più complessa, pulite sotto acqua corrente cozze, gamberoni e calamari. Se non riuscite ad effettuare questo passaggio o preferite non farlo allora procuratevi del pesce già pulito. Tagliate a pezzi il pesce e poi fate lo stesso con la carne. Adesso preparate il brodo misto. Prendete una pentola capiente e aggiungete dell’acqua fino a metà dell’altezza, aggiungete delle verdure per il brodo come carote, sedano e cipolla e poi unite anche gli scarti del pesce e della carne. Del pesce potete usare le teste dei gamberoni, le parti rimosse dei calamari mentre della carne potete usare eventuali ossicini scartati. Accendete il fornello a fuoco basso e lasciate stringere il brodo per circa 30-40 min. Nel frattempo passate allo step successivo.

4/6 – Cuocere carne, pesce e verdure

Adesso dedicatevi alle varie cotture. Di fatto verdure, carne e pesce necessitano di pre-cotture differenti. Per iniziare tagliate a dadini il peperone precedentemente lavato e saltatelo in padella insieme ad una cipolla e dell’olio evo. A parte fate saltare in padella i cubetti di carne insieme a due cucchiai di olio evo e fate lo stesso in un altra padella ma con i calamari. Arrivati a metà cottura unite tutti gli ingredienti ai peperoni e mescolate continuando a cuocere. Insaporite tutti gli ingredienti insieme e poi aggiustate di sale. Passati 10-15 minuti di cottura unite in padella il passato di pomodoro e i fagiolini precedentemente lavati e tagliati a pezzi piccoli. Allungate con il brodo e lasciate cuocere altri 10-15 minuti. Parallelamente in un’altra padella aggiungete il succo di limone, il prezzemolo e le cozze insieme a dell’olio evo e a dell’aglio solo se gradite. Fate saltare le cozze fino a che non saranno aperte, a questo punto mettetele da parte eliminando quelle ancora chiuse.

5/6 – Ultimare la cottura in forno

Adesso prendete una padella molto capiente e fate tostare il riso con poco olio evo. Una volta completata la tostatura sfumate col vino, quando sarà evaporato tutto l’alcool unite al riso il sugo di carne, pesce e verdure precedentemente preparato, aggiungete lo zafferano e qualche mestolo di brodo e mescolate il tutto per insaporire. Aggiungete solo adesso i gamberoni e poi continuate la cottura in forno a 200 °C per circa 20 minuti. Il riso dovrà risultare al dente e ben sgranato. A fine cottura aggiungete le cozze e lasciate riposare il tutto prima di servirlo.  

6/6 Consigli

  • Usate pesce e carne freschissimi per un sapore più autentico e deciso.
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