Ricetta: pan brioche al burro

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: pan brioche al burro
17

Introduzione

Un modo speciale per riuscire ad attirare l'attenzione per la colazione è semplicissimo. Basta preparare un soffice pan brioche al burro. Questo è il metodo ideale per risvegliare l'appetito, sopratutto ai bambini. Un pane dolce fatto in casa che ricorda l'infanzia, è senza dubbio l'ideale. Il pan brioche al burro è una ricetta fatta semplicemente con ingredienti genuini. Inoltre, risulta facile da fare. Questa ricetta dovete elaborarla seguendo l'impasto tradizionale. Ma, in realtà conserva molte varianti. Ma, per ottenere i migliori risultati bisogna seguire la ricetta in modo preciso. Nella seguente guida vi presento la ricetta del pan brioche al burro.

27

Occorrente

  • 300 di farina
  • 120 g di burro
  • 20 g di lievito di birra
  • 20 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • mezzo bicchiere di latte tiepido
  • e uova
  • scorza grattugiata di limone
  • rosso d'uovo per spennellare il pan brioche
  • Utensili: carta da forno, stampo
37

La ricetta che vi propongo è un pan brioche sfizioso e gustoso. Per farlo dovete adoperare il burro. Questo è l'elemento fondamentale, che caratterizza il sapore del pan brioche. Il burro è un alimento grasso che si ottiene lavorando il latte. Quest'ultimo viene lasciato riposare per un po' di tempo, finché produce in superficie la panna. Infine, questa si separa naturalmente e si produce il burro. Per poi, passare alle lavorazioni successive, come sterilizzazione e imballo. Infine, tocca a voi decidere il tipo di burro che volete usare per questa ricetta. Indispensabile per prepararla, volendo potete farla con un burro light. Questo renderà tutto più leggero e digeribile. Nel prossimo passo vi spiego come impastare il pan brioche al burro.

47

La prima cosa che dovete fare è quella di tagliare a pezzetti il burro. Dopodiché, fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Cominciate a sciogliere venti grammi di lievito in una terrina con mezzo bicchiere di latte tiepido. Mettete trecento grammi di farina su un piano e fate un incavo. Aggiungete al centro due uova, venti grammi di zucchero, il sale e il burro ammorbidito. Mescolate tutto bene, fino a fare amalgamare gli ingredienti. Al termine, mettete il latte, il lievito e impastate sino a ottenere una pasta liscia e consistente. Coprite con un canovaccio il pan brioche e fatelo riposare per quindici minuti. Nel frattempo foderate uno stampo da plum cake con della carta da forno.

Continua la lettura
57

Trascorso il tempo, versate l'impasto e fatelo lievitare ancora per circa due ore. Una volta, pronto fate cuocere per quaranta minuti a 180° C. Quando il pan brioche risulta cotto, uscitelo dal forno e fatelo raffreddare. Mettetelo su un piatto da portata, spolverizzatelo con dello zucchero a velo e affettatelo. Servite a tavola con della marmellata o crema di cioccolato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete fare un pan brioche più leggero utilizzate il burro light
  • Per velocizzare i tempi impastate con l'impastatrice
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: treccia di pan brioche con prosciutto e carciofi

Il pan brioche è un tipo di pane soffice e leggero, che può essere dolce o salato. Dolce è adatto per una sana colazione o per la merenda. Accompagnato con la marmellata, con la nutella, o mangiato semplicemente senza niente. Il pan brioche salato...
Antipasti

Ricetta: brioche di patate

La ricetta che leggerete in tale guida, cioè "brioche di patate" è composta da farina tipo 00 e da una miscela di patate. Queste ultime andranno scelte tra quelle più farinose ed asciutte: a pasta gialla, e quelle adatte per questo tipo di ricetta....
Dolci

Ricetta: rotolini caldi di pan brioche alla Nutella

Quella che vi propongo oggi è una ricetta davvero golosa che rende felici davvero tutti grandi e piccini. Sto parlando dei rotolini caldi di pan brioche alla nutella. Il pan brioche è un impasto lievitato morbido e sofficissimo, simile per consistenza...
Dolci

Brioche al latte di cocco senza uovo

Le brioche sono alcuni dei cibi più amati, ovviamente da adulti e bambini, probabilmente per via del loro sapore dolce, ma anche della loro semplicità. Le brioche sono diventate davvero molto popolari grazie alla loro facile reperibilità. Infatti,...
Dolci

Come farcire il pan brioche

Generalmente per le feste di compleanno o delle cene a buffet si cerca sempre di preparare degli stuzzichini veloci da consumare come: polpettine, pizzette, tramezzini e altro. Tuttavia, rendere appetitosi certi bocconcini non è sempre semplice, anche...
Pizze e Focacce

Come preparare la brioche rustica

La campania è la patria delle torte salate e rustiche. Piatti di questo genere vengono preparati per ogni festività dal Natale alla Pasqua. Le ricette di questo tipo sono, infatti, numerosissime e tutte molto saporite. Oggi ci occuperemo della brioche...
Dolci

Ricetta del pan brioche al cacao

La colazione è uno dei pasti fondamentali per iniziare la giornata. Ma spesso viene sottovalutata per mancanza di tempo. Quindi si fa di corsa e mangiando anche in modo disordinato. Un modo sbagliato specialmente per chi ha bambini. Tuttavia, per agevolarsi...
Dolci

Cornetti e brioche fatte in casa con la pasta madre

La pasta madre rappresenta un lievito che si può ottenere direttamente in casa. Questo preparato consente di cucinare dessert o ricette salate molto digeribili. Nel seguente tutorial di cucina, vediamo insieme i cornetti e le brioche fatte in casa adoperando...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.