Ricetta: pan di ramerino

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Difficoltà: media
Ricetta: pan di ramerino
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Introduzione

Il pan di ramerino, chiamato anche pan di rosmarino, è una pagnotta morbida e dolce a base di pasta di pane, uvetta e rosmarino. È una ricetta di origine toscana ed è tradizionalmente consumato il Giovedì Santo, allorquando è possibile trovarlo in quasi tutti i negozi di Firenze e di tutta la Toscana. In particolare, i panifici vendono il pan di ramerino dopo averlo fatto benedire nelle chiese vicine. Tuttavia, per assaporarlo, non è necessario recarsi in Toscana nel periodo di Quaresima, ma è possibile anche prepararlo in casa propria. Ecco come.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 500 gr. di farina
  • 200 gr. uvetta
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 30 gr. di rosmarino
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di sale
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Preparare l'olio aromatizzato al rosmarino

La prima operazione da compiere per procedere alla realizzazione del pan di ramerino consiste nel preparare l'olio aromatizzato al rosmarino. Si tratta infatti, dell'ingrediente più caratteristico che dà sapore e personalità ai panini. Lavate quindi i rametti di rosmarino, asciugateli e metteteli in un pentolino insieme all'olio che porrete sul fuoco a fiamma molto bassa facendolo scaldare per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo eliminate i rametti di rosmarino e aggiungete l'uvetta. In questo modo l'olio acquisterà sia il gusto del rosmarino sia la dolcezza dell'uvetta senza alterare le sue caratteristiche.

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Preparare l'impasto del pane

Nel frattempo preparate l'impasto del pane procedendo nel modo classico: posizionate la farina in una spianatoia, aggiungete lo zucchero, un cucchiaino di sale, il lievito di birra sciolto in un po' di acqua ed iniziate ad impastare. Aggiungete man mano l'acqua tiepida e procedete incorporando tutta la farina. Impastate fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo. Quando la pasta del pane è pronta mettetela a lievitare in un recipiente ampio e coperto con un canovaccio umido e per favorire la lievitazione mettete privilegiate un luogo caldo ed al riparo da umidità e corrente. Lasciate lievitare per almeno un'ora e mezza (l'impasto dovrà raddoppiare di volume).

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Addizionare i vari ingredienti al composto

Quando la pasta sarà raddoppiata, è possibile passare alla fase più importante della realizzazione del pan di ramerino. Prendete l'olio aromatizzato al rosmarino al quale avete aggiunto l'uvetta ed addizionatelo all'impasto. Impastate con cura affinché la pasta di pane assorba tutto l'olio ed incorpori l'uvetta. Quando avrete concluso questa fase ricavate dall'impasto delle palline di circa 5 centimetri di diametro e posizionatele, ben distanziate, su una placca ricoperta di carta forno. Incidete la superficie dei panini con il dorso di un coltello realizzando un croce o dei tagli obliqui e lasciateli lievitare per un'ora. Quando saranno lievitati infornate a 200 °C per 20 minuti.

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