Ricetta: pancake con farina di riso e cocco

1/6 – Introduzione

I pancake sono alla base di una tipica colazione Americana e costituiscono un pasto ricco e molto energetico, perfetto per iniziare la giornata. Questa specifica ricetta, varia da quella tradizionale in quanto illustrerà il procedimento per preparare dei pancake utilizzando la farina di riso (e cocco), in modo che essi risultino senza glutine e quindi adatti anche ai celiaci. Andiamo quindi a vedere nel dettaglio come preparare i pancake con farina di riso e cocco.

2/6 Occorrente

  • 125 g di farina di riso
  • 125 g di farina di cocco
  • 2 uova
  • 30 g di zucchero
  • 220 ml di latte
  • 1 noce di burro
  • una bustina di lievito
  • olio di semi q.b.

3/6 – Preparare l’impasto

Per prima cosa, separate il tuorlo e l’albume delle uova, ponendoli in 2 ciotole separate, mettete poi a scaldare il burro in un pentolino a fuoco molto basso. Versate in una ciotola la farina di riso, la farina di cocco, i tuorli delle uova, e il burro, mischiando accuratamente. Aggiungete poi il lievito (una bustina), lo zucchero e a poco a poco il latte, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Per finire, montate gli albumi a neve ed incorporateli con delicatezza al composto ottenuto in precedenza.

4/6 – Cuocere i pancake

Dopo aver lasciato riposare l’impasto dei pancake per circa una mezz’oretta nel frigorifero (avendo cura di coprirlo con un velo di pellicola), ungete una padella con dell’olio di semi, stando attenti a distribuire uniformemente l’olio su tutta la superficie, per evitare che i pancake si rovinino durante la fase di cottura (essendo questa la parte più delicata dell’intero procedimento). Se ne possedete una, è consigliato, ovviamente, l’utilizzo di una padella specifica per i pancake, in alternativa andrà benissimo una comune padella antiaderente. Estraete, quindi, il vostro impasto dal frigorifero e versate un mestolo di impasto nella padella (le dosi sono arbitrarie e personali, comunque l’impasto dovrebbe ricoprire per intero la superficie della padella, in modo da ottenere la tipica forma rotonda) e lasciate cuocere fino a che non compariranno delle bollicine sul lato di impasto non a contatto con la padella. A questo punto dovete girare i pancake, stando molto attenti a non romperli. Per aiutarvi in questo compito, è consigliato utilizzare una spatola da cucina, possibilmente di materiale plastico per evitare di danneggiare la padella.

5/6 – Servire i pancake

Una volta cotti i pancake, non resta che servirli in tavola. Solitamente, i pancake vengono consumati a colazione, accompagnati quindi da marmellate e confetture, oppure dal tradizionale sciroppo d’acero. In alternativa si possono consumare anche farciti con miele o crema di nocciole, oltre che panna montata e fragole. Per questi particolari pancake, è consigliato spolverarli con del cocco grattugiato, oppure abbinarli ad una confettura di frutti di bosco, con mirtilli e more fresche.

6/6 Consigli

  • Se volete preparare dei pancake per celiaci, assicuratevi di utilizzare uno lievito senza glutine ed ingredienti o strumenti che non contengono o sono a venuti a contatto con farina et similia.
Riproduzione riservata