Ricetta: pane di segale

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se avete voglia di un pane diverso da quello che mettete di solito in tavola, siete nel posto giusto! In questa guida, infatti, vogliamo proporvi una nuova ricetta: quella del pane di segale! Molto buono da gustare come pane durante i pasti, altrettanto come tartine a base di salmone, burro ed erba cipollina! È un alimento sano e genuino. Un po' macchinosa, forse, la lavorazione. Ma come in tutte le cose, bisogna solo prenderci la mano! Vi verrà un pane dalla mollica soffice e che mantiene la sua morbidezza per un paio di giorni. Non vi resta altro da fare che continuare la lettura di questa guida che abbiamo preparato per voi e poi mettervi all'opera per preparare un buonissimo pane di segale!

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Occorrente

  • Per il pre-impasto (poolish): 150 g di farina; 10 cl di acqua tiepida; 15 g di lievito di birra
  • Per la pasta: 150 g di farina di frumento; 200 g di farina di segale; 18 cl di acqua tiepida; 10 g di sale
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L'impasto

L'impasto è a base di farina, acqua, farina di frumento, farina di segale, lievito di birra e un pizzico di sale. Prima di iniziare a lavorare sull'impasto per il pane di segale, tenete a mente questa accortezza: potete aggiungere un po' di farina o un po' d'acqua per dare alla pasta la giusta consistenza. Perciò fate attenzione nel caso in cui la troviate troppo liquida o troppo dura. Altra accortezza: l'acqua deve essere tiepida, perché quella fredda blocca la lievitazione. Detto questo, procediamo. In una terrina mettete la farina classica con il lievito di birra e l'acqua tiepida. Mescolate facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Coprite con un panno da cucina e lasciate lievitare, mettendo la terrina al caldo, per circa 1 ora e 30 minuti. Passata questa ora e trenta minuti, riprendete la terrina con l'impasto. Ora aggiungete: la farina di frumento, la farina di segale, l'acqua tiepida e il sale. Mescolate nuovamente, energicamente con le mani. Dovrete lavorare l'impasto per una decina di minuti.

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La lievitazione

Mentre terminate di lavorare l'impasto per il pane di segale, formatene una palla. Riponetela in una nuova terrina e copritela nuovamente con un canovaccio. Lasciatela a lievitare in un posto caldo per circa 40 minuti. Nel caso in cui non abbiate un posto in cui farla lievitare, potete utilizzare il forno. Come? Lasciatelo scaldare alla temperatura di 30 gradi. Raggiunta la temperatura, spegnetelo, lasciando la luce accesa. Mettete la terrina coperta in forno e chiudete lo sportello. La temperatura del forno aiuta la lievitazione e la luce accesa vi permette di tenerla d'occhio. Trascorsi i 40 minuti, con la pasta raddoppiata, riprendete la vostra terrina e il vostro impasto e lavoratelo ancora qualche istante per farlo sgonfiare. Dividetelo poi in due parti, dando la forma di un pane allungato (o comunque la forma che preferite). Sistemate le forme su una teglia coperta da carta da forno, copritela nuovamente con un canovaccio e lasciate lievitare ancora, sempre al caldo, per circa 50 minuti. Come prima, potete mettere la teglia con l'impasto nel forno.

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La cottura

Se avete l'impasto in forno, ovviamente lasciate che termini la lievitazione e poi toglietelo. Pre-riscaldate il forno alla temperatura di 200 gradi. Il forno deve essere caldissimo perché deve dare al pane la forza per poter crescere durante la cottura. Alla base del forno mettete una terrina o un pentolino con un po' d'acqua: serve per creare umidità nel forno. Scoprite le forme di pane di segale e spennellatele con l'acqua. Poi infornate per circa 35 minuti. Negli ultimi dieci minuti di cottura, abbassate la temperatura a 180 gradi. Verso il termine della cottura, controllate con uno stecchino (va bene anche uno stuzzicadenti) che il pane sia ben cotto. Una volta cotto, toglietelo dal forno e mettetelo a raffreddare. Il vostro pane di segale è ora pronto per essere gustato! E perché no, magari usato anche come tartina per aperitivi!

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