Ricetta: panini all'olio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Trovare la ricetta giusta in grado di stupire eventuali ospiti, non è sempre facile. Cercare di rendere gustoso un piatto, in modo da piacere a tutti, qualche volta può risultare una vera e propria impresa. Per fortuna ci vengono in nostro aiuto una serie di pietanze molto gustose, come ad esempio i panini all'olio. Questi, al contrario di quanto si possa pensare, non sono molto difficili da preparare, l'unico passaggio da tenere in debito conto è il loro lungo tempo di lievitazione. Si possono quindi preparare in casa, magari per una festa di compleanno, o semplicemente si possono servire ad una cena come aperitivo. Gli ingredienti da utilizzare sono di facile reperibilità. Se intendete scoprire come preparare la ricetta dei panini all'olio, continuate nella lettura di questo interessante articolo che vi fornirà degli utili suggerimenti.

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Occorrente

  • 1 kg di farina bianca 00
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 uova
  • 2 patate grandi
  • 2 bicchieri di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cubetto e mezzo di lievito di birra
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Mettete le patate cotte in una bacinella con acqua e ghiaccio

Innanzitutto mettete a bollire in una pentola con abbondante acqua le patate. Una volta cotte, mettetele in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio per qualche minuto per facilitare la spellatura. Passatele quindi in uno schiacciapatate e dopo, lasciate che la purea si intiepidisca. Nel frattempo usate una ciotola e, sbattete leggermente quattro uova. Disponete la farina a fontana su di una spianatoia di legno e subito dopo aggiungete al centro del il sale, lo zucchero, le uova precedentemente sbattute, la purea di patate e l'olio. Unite poi anche il lievito sbriciolato che avrete accuratamente sciolto in un bicchiere d'acqua.

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Impastate fino a creare dei panini

Adesso cominciate ad impastare, magari prima aiutandovi con una forchetta e poi con le mani. Sarà utile impastare per almeno quindi o venti minuti, in maniera tale da amalgamare bene gli ingredienti ed ottenere una pasta liscia, morbida ed elastica. Cominciate quindi a ricavare dei panini, modellando l'impasto con le mani. Per ottenere dei panini della stessa grandezza, pesate prima la pasta su di una bilancia. Disponete le pagnotte in una teglia foderata con carta da forno, lasciando un minimo di spazio tra loro e, riponete in forno spento per la lievitazione.

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Fate lievitare la pasta

I panini dovranno lievitare per circa sette ore, trascorso il quale potete accendere il forno, impostando la temperatura a 180° C. A questo punto cominciate a preparare tutti gli ingredienti per la farcitura. Prendete una ciotola e ponete al suo interno un tuorlo d'uovo con cui passerete a spennellare la superficie dei panini. Una volta che il forno sarà caldo, infornate e fate cuocere per almeno cinque o sei minuti, fino a quando non diventano leggermente dorati in superficie. Appena pronti toglieteli dal forno e lasciate che si raffreddino. Farciteli a piacere e servite in tavola. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere dei panini della stessa grandezza, pesate prima la pasta su di una bilancia.
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