Ricetta: parmigiana di melanzane light

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Difficoltà: media
Ricetta: parmigiana di melanzane light
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Introduzione

La ricetta protagonista di questo tutorial di cucina è la parmigiana di melanzane. Come sapremo già, il fritto e la presenza di qualche elemento (ad esempio la mozzarella) rendono questa pietanza abbastanza calorica. I passaggi successivi nascono per questa ragione, con l'obiettivo di alleggerire la seguente preparazione e renderla più leggera. Vediamo dunque come ottenere una parmigiana di melanzane light. Questo piatto è ideale non soltanto per chi non ha problemi di linea, ma anche per coloro che seguono un qualsiasi regime dietetico.

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Occorrente

  • Melanzane
  • Passata di pomodoro
  • Sale
  • Origano
  • Pepe nero
  • Peperoncino
  • Basilico fresco
  • Formaggi spalmabili o preparazioni a base vegetale
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio d'oliva
  • Prosciutto cotto
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Grigliare le fettine di melanzane non spesse e condirle

Per rendere la parmigiana di melanzane più light, è necessario prestare molta attenzione alla cottura di questi ortaggi. A tal proposito, bisogna tagliare le verdure a fettine non troppo spesse e disporle sulla griglia. Quando diventeranno lievemente croccanti, occorre spennellarle con l'olio extravergine d'oliva. Aggiungere dopo un pizzico di sale ed il prezzemolo tagliato in modo sottile. In questa maniera, le calorie a porzione saranno circa la metà rispetto alla normale frittura.

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Fare il soffritto ed aggiungerci la passata di pomodoro

Con riferimento al sugo della parmigiana di melanzane light, è necessario procedere nel modo tradizionale. Innanzitutto occorre far soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio extravergine d'oliva caldo. Quando il soffritto diventa aromatizzato, aggiungere sei ingredienti. Si tratta della passata di pomodoro, del sale, dell'origano, del pepe nero, del peperoncino e del basilico fresco. Lasciare andare il tutto, fino ad ottenere una crema piuttosto densa.

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Usare formaggi spalmabili o prodotti a base vegetale e coprire l'ultimo strato della parmigiana di melanzane col parmigiano

Per quanto riguarda la mozzarella, occorre sostituirla con formaggi spalmabili come lo stracchino o la robiola. In alternativa, è possibile preferire delle preparazioni a base vegetale (ad esempio il riso e la soia). Fra queste appaiono la besciamella, il tofu ed ulteriori formaggi morbidi con un ridotto contenuto di grassi e calorie rispetto ai prodotti tradizionali. Questi ingredienti non renderanno pesante questa ricetta di cucina, rendendola quindi comunque digeribile ed appetitosa. Alternare gli strati e coprire l'ultimo strato con il parmigiano grattugiato. Lasciar cuocere nel forno caldo (160°C) la parmigiana di melanzane, per circa 60 minuti.

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Arrostire le melanzane e cuocere la parmigiana di melanzane

Un secondo metodo per ottenere una parmigiana di melanzane light consiste nel tagliare le melanzane a fette spesse ed arrostirle per 15 minuti circa sopra una piastra. Far cuocere senza soffriggere l'olio, mettendo soltanto un pizzico di sale ed un filo di olio d'oliva nel sugo. Prendere una teglia e mettere il sugo, le melanzane, due fette di sottiletta e due fette di prosciutto cotto. Versare nuovamente il sugo e le melanzane, dunque ricoprire con il parmigiano. Lasciar cuocere la parmigiana di melanzane a 160°C, per circa 30 minuti. Terminata la cottura, attendere 15 minuti prima di servirla. Questo perché il composto deve assestarsi, in modo da non risultare liquido.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sostituire la mozzarella con un formaggio spalmabile o una preparazione a base vegetale.
  • Mettere il parmigiano grattugiato sull'ultimo strato della parmigiana di melanzane.
  • Far assestare la parmigiana di melanzane prima di servirla.
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