Ricetta : pasta alla monzese

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta : pasta alla monzese
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Introduzione

Uno dei piatti tipici della cucina tradizionale della Lombardia è sicuramente la pasta alla monzese. Gli ingredienti principali per la preparazione di questa ricetta sono lo zafferano, la salsiccia luganega, la panna, il vino e il brodo di carne. Nei passi che seguiranno andremo a spiegarvi in maniera precisa come preparare quest'ottima ricetta.
È un piatto che non richiede una preparazione laboriosa e lunga, quindi facile da eseguire. Potrebbe costituire un primo ghiotto e sostanzioso da preparare la domenica, se si hanno ospiti a pranzo o anche per chi essendo a dieta vuole associare primo e secondo in una sola portata.

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Occorrente

  • salsiccia
  • 2 bustine di zafferano
  • pasta pennette
  • pepe nero
  • scaglie di grana oppure grana grattugiato
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La scelta della salsiccia

Tanto per cominciare la preparazione di questa ricetta dovrete prendere la salsiccia. Potreste optare per qualsiasi tipologia di salsiccia eventualmente, ma quella che viene presa in considerazione per la preparazione originale della ricetta è solo la salsiccia luganega di Monza. Essa è particolare perché è di colore più chiaro rispetto alle altre e risulta molto delicata al palato. Viene realizzata con il marsala, che le conferisce quel tocco decisamente unico. Provare per credere! Con un coltello appropriato incidete la pelle della salsiccia, per poterla così eliminare. Create così delle vere e proprie polpettine di circa due centimetri.

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La cottura delle salsiccia

Mettete un dito d'acqua all'interno di una padella avente dimensioni medie, e con il fuoco medio fate cuocere la salsiccia, senza aggiungere olio, in quanto la salsiccia di suo è già grassa ed è importante che si vada a cuocere direttamente tramite il suo stesso grasso liberato. Cuocete con il coperchio e girate ogni tanto i pezzettini di salsiccia facendoli rosolare. Quando la salsiccia sarà pronta, aggiungete la panna e lasciate cuocere per un paio di minuti.

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La cottura della pasta e il condimento

Una volta che sarete arrivati fino a questo punto della preparazione, proseguite ancora andandola a riempire con molta acqua, portandola successivamente a raggiungere l'ebollizione. Cuocete la pasta, salandola in base al vostro piacimento. Vi consiglio l'utilizzo di una pasta con dimensioni medie. Cercate di scolarla il più possibile al dente.
La pasta più adatta sono le penne o i sedanini, ma come vi ho detto precedentemente, potete realizzare anche un ottimo risotto con questi ingredienti. Durante la cottura della pasta, prelevate un po' di acqua di cottura e scioglietevi dentro le due bustine di zafferano. Versate il tutto nella padella e mescolate per bene fino all'omogeneità. Quando la pasta sarà cotta, versatela nella padella e lasciate cuocere il tutto a fuoco basso per qualche minuto. Ora aggiungete un po' di noce moscata, qualora fosse di vostro gradimento, e del pepe. La noce moscata andrà a fornire alla pasta un tocco che possiamo definire come esotico. Proseguite servendo la pasta con del parmigiano grattugiato a scaglie grosse o grattugiato finemente, in base alle vostre preferenze, per poi spolverare sopra la pasta del pepe nero.
Eccovi un approfondimento tematico: http://prontointavola.tgcom24.it/ricetta/pasta-alla-monzese_1765.shtml.

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