Ricetta: pasta biscotto al cacao

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: pasta biscotto al cacao
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Introduzione

Una delle basi più utilizzate in pasticceria è la cosiddetta pasta biscotto, un composto soffice, spesso qualche centimetro, per consistenza e sapore molto simile al tradizionale Pan di Spagna: tra i motivi del successo di questa pasta troviamo sicuramente i pochi e facilmente reperibili ingredienti, e la preparazione estremamente semplice e veloce, dal momento che anche la cottura (in forno) necessita di una quantità minima di tempo. In questa guida vedremo la ricetta della pasta biscotto al cacao, ovvero una variante della versione base che prevede l'aggiunta di polvere di cacao magro all'impasto tradizionale: numerose altre sono le varianti disponibili, e in questo caso l'unico limite esistente è veramente quello dettato dalla nostra fantasia.

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Occorrente

  • 4 uova
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 25 gr. di cacao in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • Per la farcia: marmellata /crema di nocciole /panna montata con miele
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Preparare l'impasto

In un recipiente (abbastanza grande) rompete quattro uova intere e sbattetele leggermente. Aggiungete, quindi, 4 cucchiai di farina 00 e 4 cucchiai di zucchero bianco (se preferite lo zucchero di canna aggiungete 5 cucchiai); mescolate vigorosamente e aggiungete una bustina di vanillina. Mettete, poi, 25 gr. Di cacao in polvere ed eventualmente un cucchiaio d'acqua (se il vostro impasto risulta essere troppo sodo). A questo punto, mescolate il tutto con energia, dal basso verso l'alto, cercando di eliminare del tutto i grumi presenti nell'impasto, che a fine lavorazione dovrà risultare leggero e spumoso.

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Cuocere l'impasto

Stendete il tutto in modo omogeneo (con l'aiuto di una spatola da cucina) su una teglia, preferibilmente ricoperta con un foglio di carta da forno inumidito per semplificare la cottura della sfoglia. Mettete in forno e cuocete l'impasto a circa 220° (con forno in modalità statica) per circa 6 o 7 minuti (al massimo). Togliete la base della torta dal forno e appoggiatela con delicatezza su uno strofinaccio bagnato. Per arrotolare semplicemente la vostra sfoglia eseguite quest'operazione sollevando il canovaccio inumidito e arrotolando l'impasto all'interno dello stesso.

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Realizzare la farcia

Per farcire la vostra buonissima pasta al biscotto al cacao potrete sfruttare diversi ingredienti. Se i vostri bambini, o i vostri ospiti, sono particolarmente golosi optate per della marmellata o della crema di nocciola. Altrimenti create una farcia classica e golosa montando della panna montata con l'aggiunta di un cucchiaio di miele (se amate le torte extra dolci evitate di aggiungere il miele alla panna montata e stendetelo direttamente sulla pasta biscotto). Aprite quindi il rotolo precedentemente creato e stendete la farcia al suo interno (prestando attenzione a non riempire troppo la stessa per evitare che fuoriesca, e rispettando le pieghe eseguite sulla stessa in precedenza perché possa venire un rotolo perfetto). Servite tagliando il dolce in fette alte più o meno 2 cm e spolverizzando con lo zucchero a velo.

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