Ricetta: pasta con broccoli e mollica di pane

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I broccoli sono un alimento molto completo dal punto di vista nutrizionale, contengono molte vitamine, sali minerali, ricchi di fibre sono un valido aiuto contro la stitichezza.
Generalmente vengono consumati lessati o al vapore per esaltarne al massimo il gusto. Sia i cavoli che i broccoli sono un tipico alimento invernale e quindi conviene sicuramente acquistarli nella stagione di appartenenza, quando si possono trovare anche ad un prezzo più basso.
Questo tipo di vegetale, come tutte quelle a foglia verde, ha ottimi effetti positivi sull'apparato cardiocircolatorio, sul sistema immunitario particolarmente indicata in periodi di stanchezza e stress.
In questa guida impareremo una semplice ricetta, che con pochi ingredienti, esalta le proprietà ed i benefici dei broccoli. La pasta con broccoli e mollica di pane è una ricetta economica, facile da eseguire anche per le più inesperte, ma allo stesso tempo molto gustosa e saporita, in più è anche rapida da preparare per chi non ha molto tempo da dedicare alla cucina.
Un piccolo accorgimento, se ne avete la possibilità, scegliete i broccoli biologici che avranno più nutrienti rispetto agli altri.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • broccoli neri
  • vermicelli o spaghetti tipo ristorante
  • olio extravergine di oliva
  • aglio
  • mollica di pane
  • sale qb
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Per prima cosa occorre scegliere ed acquistare dei broccoli freschi, che siano integri e di un colore verde scuro uniforme, un colorito spento non uniforme indica invece che il prodotto non è fresco. Quindi laviamoli ed eliminiamo il gambo. Suddividiamo le piccole cime in tanti parti e tagliamo a tocchetti la parte inferiore. Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portiamola a bollore. Nel frattempo prepariamo la mollica di pane, utilizzando del pane raffermo, possibilmente quello casereccio. Sminuzziamo la mollica finemente. In alcuni negozi è possibile acquistare della mollica di pane già pronta, ma se avete tempo preparatela voi stessi, oltre ad essere più buona avrete anche riciclato del pane avanzato senza buttarlo via.

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In una padella mettiamo a soffriggere quattro cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d'aglio e un po' di peperoncino rosso. Dopo averlo saltato in padella eliminiamo l'aglio e incorporiamo poco alla volta la mollica di pane, facciamo soffriggere delicatamente a fuoco lento rigirando di tanto intanto, finché la mollica non avrà assorbito tutto l'olio e risulterà croccante. Quando l'acqua bolle, aggiungiamo la pasta, preferibilmente vermicelli o spaghetti ristorante che hanno uno spessore maggiore rispetto a quelli tradizionali. Dopo due minuti aggiungiamo anche i broccoli e mescoliamo di tanto in tanto. Scoliamo il tutto quando la pasta è ancora al dente, avendo cura di conservare un bicchiere di acqua di cottura.

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Approfondimento

Come cucinare i broccoli
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In una padella dal bordo alto, ripassiamo in padella la pasta e i broccoli, aggiungiamo il bicchiere d'acqua e la mollica ed amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Lasciamo un po' di mollica croccante per la decorazione dei piatti. Impiattiamo e serviamo il piatto caldo accompagnandolo con un vino rosso corposo e strutturato. Una variante può essere realizzata aggiungendo all'olio dei filetti di alici o acciughe che daranno al piatto un sapore ancora più deciso.

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