Ricetta: pasta con broccoli e salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: pasta con broccoli e salsiccia
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Introduzione

La pasta incarna alla perfezione lo spirito gastronomico del nostro paese, che punta su alimenti sani e ricchi di gusto. Le ricette che vedono come protagonista la pasta sono davvero molte, dalle più classiche a quelle più sfiziose e moderne. Per portare in tavola un primo piatto capace di stuzzicare il palato dei nostri ospiti, perché non lasciarci ispirare dai sentori invernali? Vediamo allora la ricetta per preparare la pasta con i broccoli e la salsiccia.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di pasta
  • 800 gr di broccoli
  • 2 salsicce
  • 4 acciughe
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
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Puliamo i broccoli

Il primo passo per preparare un ottimo piatto di pasta con i broccoli e la salsiccia, è andare ad occuparci del nostro ingrediente "green". Iniziamo quindi eliminando il gambo del broccolo, piuttosto duro e fibroso. Dividiamo quindi le infiorescenze in cimette. Portiamo ora una pentola capiente sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Una volta pronta l'acqua, saliamola con del sale grosso e tuffiamo le cime del broccolo. Lasciamo quindi cuocere le cime per circa 10 minuti, controllandone la cottura con una forchetta.

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Prepariamo il condimento

Mentre i broccoli proseguono la cottura, passiamo allo step successivo. Portiamo una padella capiente e antiaderente sul fuoco dove metteremo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo l'aglio privato dell'anima e lasciamolo rosolare dolcemente. Nel frattempo andiamo a privare le salsicce della pelle. Quando l'aglio sarà dorato, aggiungiamo le salsicce sgranate e le acciughe dissalate. Alziamo quindi la fiamma e facciamo rosolare il tutto per qualche minuto. Quando la salsiccia avrà assunto un bel colorito dorato, scoliamo i broccoli con una schiumarola e incorporiamoli nella padella. Facciamo saltare il condimento, schiacciando delicatamente le cime più grandi. In questo modo otterremo una golosa crema saporita. Per rendere il condimento ancora più morbido, possiamo aggiungere un mestolo di acqua di cottura dei broccoli.

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Approfondimento

Come cucinare i broccoli
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Cuociamo la pasta e serviamo in tavola

Per una pasta ai broccoli e salsiccia davvero a regola d'arte, andiamo a cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli. In questo modo la pasta assorbirà l'aroma della verdura. Per questa ricetta preferiamo un formato di pasta corta come i fusilli, le penne o i rigatoni. Non dimentichiamo inoltre di scolare la pasta perfettamente al dente! Trasferiamo quindi la pasta nella padella con il condimento e saltiamo il tutto a fuoco vivace. A questo punto non ci resta che impiattare la nostra pasta con i broccoli e la salsiccia e guarnirla con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosa la nostra ricetta, aggiungiamo anche delle olive nere al condimento
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