Ricetta: penne con carciofi e tonno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il carciofo è una pianta coltivata in Italia e in altri Paesi per uso alimentare e, secondariamente, medicinale. Un buon carciofo deve possedere delle caratteristiche come la punta chiusa, le foglie esterne di colore verde piuttosto scuro, assenza di peluria e ammaccature. Il carciofo è certamente un elemento tonico e digestivo poiché contiene molto ferro. Il tonno invece un pesce predatore che è molto diffuso nei mari e negli oceani. Il tonno in scatola è un prodotto ricavato attraverso successive operazioni come il taglio, la cottura e la sterilizzazione. La pasta penne con tonno e carciofi è una pietanza appetitosa in cui gli ingredienti si combinano e si armonizzano tra di essi. In questa semplice e veloce guida vi spiegherò, nella maniera più chiara e comprensibile possibile, la ricetta delle penne con carciofi e tonno.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Penne rigate
  • Passata di pomodoro
  • Aglio
  • Cipolle
  • Pomodori
  • Carciofi
  • Tonno
  • Vino bianco
  • Parmigiano
  • Sale
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Come prima cosa fate bollire l'acqua dopo averla salata. Nel frattempo pulite i carciofi, eliminando le foglie più esterne, che sono quelle più dure, e lasciate quelle più tenere. Togliete quindi la parte superiore del cuore di carciofo, che successivamente utilizzerete, in modo da eliminarne le spine. Tagliate adesso a spicchi quest'ultimo. Contemporaneamente mettete la cipolla tagliata finemente a soffriggere in olio, acqua e uno spicchio d'aglio schiacciato con il coltello, in modo da insaporire bene gli ingredienti.

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Appena la cipolla inizia a dorarsi, aggiungete i carciofi preparati precedentemente, aggiungendo un pizzico di sale. Sfumate quindi con del vino bianco fino alla completa evaporazione (ci vorranno circa cinque minuti). Aggiungete adesso la passata di pomodoro e, dopo circa altri cinque minuti, aggiungete in padella dei pomodori tagliati a pezzettoni. A questo punto le penne dovrebbero essere pronte; scolatele al dente, in modo da finire di cuocere il sugo. Il tonno, dopo che lo avrete sgocciolato per bene, aggiungetelo al sugo solo all'ultimo momento, proprio prima di versare in padella anche le penne, in modo da non farlo rosolare.

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Fate saltare in padella il tutto e aggiungete dell'acqua di cottura. Mettete nei piatti la vostra pietanza e condite con una spolverata di parmigiano. L'unione del sapore forte dei carciofi con quello più dolce e moderato del tonno rappresentano un connubio eccellente e straordinario dei sapori della terra con quelli del mare. Se volete, potete tranquillamente aggiungere una piccola quantità di pasta d'acciughe o una più gustosa e intensa grattugiata di bottarga di tonno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assicuratevi di scolare bene il tonno, poichè l'olio contenuto nella scatoletta è di cattiva qualità
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