Ricetta: penne speck e scamorza

1/9 – Introduzione

La pasta è un alimento tra i più gustosi del mondo: ogni formato, ogni ricetta ha un suo diverso carattere. La cucina italiana è tra le più copiate del mondo, perché con pochi ingredienti riesce ad ottenere dei piatti dal risultato eccellente. Vediamo insieme come cucinare un piatto saporito, semplice e veloce: la ricetta di penne, speck e scamorza.

2/9 Occorrente

  • Penne
  • Scalogno
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • Speck
  • Scamorza
  • Latte
  • Farina

3/9 – Lessate la pasta e preparate la scamorza

Scegliete delle penne, se preferite anche quelle rigate e lessatele in abbondante acqua salata. Prendete la scamorza e tagliatela in piccoli cubetti. Ora lasciatela da parte in un piatto, perché verrà usata alla fine della nostra ricetta. La scamorza affumicata vi darà un sapore più intenso, che ben si abbina allo speck in questa ricetta.

4/9 – Soffriggete lo scalogno e lo speck

In una padella, nella quale salterete la pasta, mettete un filo d’olio, dello scalogno tagliato a piccoli pezzetti e fatelo dorare un po’. Preparate lo speck, meglio se tagliato in piccoli cubetti. Se avete solamente lo speck affettato, l’importante è tagliare le fette in piccoli pezzi. In cucina le ricette possono cambiare, non bisogna avere paura di reinventare i piatti. Ora unite lo speck allo scalogno dorato e fatelo cuocere un po’. Potete poi sfumare con un po’ di vino bianco.

5/9 – Create una crema gustosa

Piccolo suggerimento: per creare una cremina leggera versate nella padella del condimento un po’ di latte, pepe, sale e un cucchiaino di farina possibilmente setacciata. Fate addensare il tutto a fuoco bassissimo. In questo modo otterrete una crema leggera simile alla besciamella, ma senza burro.

6/9 – Saltate la pasta

Ora potete scolare bene la pasta e tuffarla nella padella, in modo tale che si amalgami bene il tutto. Dopo potete passare alla fase finale: prendete la scamorza a dadini e mettetela nella padella, a fuoco spento. Mescolate e non appena si sarà sciolta tutta, potrete impiattare!

7/9 – Impiattate la pasta

Disponete la pasta e guarnite il vostro piatto con altro pepe, se vi piace. Potete aggiungere in superficie qualche altro pezzetto di speck o scamorza che avete messo da parte. Se non volete creare la cremina con latte e farina potete sempre usare panna, besciamella o preparare questo primo piatto in maniera più semplice ovvero solamente con lo scalogno, la scamorza e lo speck.

8/9 – Create delle varianti

Si potrebbe pensare ad una variante rossa, seguendo lo stesso procedimento ma utilizzando al posto di latte e farina del sugo di pomodoro. Oppure un’altra variante, con un’aggiunta di zucchine oppure di radicchio, per arricchire il nostro piatto. La cucina è creatività ed invenzione: scegliete gli ingredienti e gli abbinamenti che preferite in base ai vostri gusti, senza seguire troppo le regole!

9/9 Consigli

  • Usate la scamorza affumicata
  • Usate lo scalogno
  • Create una cremina con latte e farina
  • Tagliate a pezzi piccoli gli ingredienti
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