Ricetta per il tortino di carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tortino di carciofi è una ricetta semplice, nutriente e gustosa, da presentare come secondo piatto o come antipasto. In quest'ultimo caso, potreste anche scegliere di servirlo tagliato a tocchetti, magari con delle forchettine o degli stuzzicadenti da party, per rendere ancora più simpatica ed originale la vostra presentazione. Il tortino, a differenza della classica frittata, non deve essere girato a metà cottura: solo un lato sarà a contatto con la piastra, mentre la parte superiore cuocerà per effetto del calore sviluppatosi. Per questa tipologia di preparazione, sarà consigliabile utilizzare delle uova fresche, meglio se di agricoltura biologica o di allevamento all'aperto. Vediamo allora la ricetta specifica per preparare un delizioso tortino di carciofi.

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Occorrente

  • 3-4 carciofi
  • 4 uova
  • latte q.b.
  • un bicchiere di vino bianco (per sfumare)
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
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Tagliare i carciofi

Per prima cosa, preparate una zuppiera di acqua acidulata con del succo di limone, che vi servirà per tenere a bagno i carciofi ed evitare che anneriscano immediatamente. Una volta fatto ciò, mondate i carciofi ed eliminate le foglie più esterne e la parte superiore, che contiene le spine. Divideteli a metà ed eliminate il fieno interno, dopodiché inseriteli in una zuppiera d'acqua via via che li pulite e tagliateli a fettine o a pezzetti. In una padella antiaderente, fate soffriggere uno spicchio d'aglio ed un po' di prezzemolo, quindi aggiungete i carciofi sfumandoli con un bicchiere di vino bianco.

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Aggiungere l'uovo

Regolatevi di sale e fate cuocere i carciofi fino a quando non raggiungeranno una consistenza tenera (calcolate anche che dovranno continuare a cuocere insieme all'uovo). Nel frattempo, sbattete le uova aggiungendo un po' di latte ed un pizzico di sale. Non appena i carciofi saranno pronti, versate il composto di uova nella padella in modo omogeneo, senza lasciare parti scoperte. Eventualmente, potrete scuotere leggermente la padella per assestare il composto. Successivamente, bucherellate il tortino con la forchetta e scalzatelo leggermente, soprattutto ai lati: questa operazione, vi permetterà di far entrare a contatto con la padella la parte ancora liquida.

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Cuocere il tortino

Tuttavia, eseguite questo procedimento con molta delicatezza, altrimenti correrete il rischio di rompere il tortino. Facciamo cuocere a fiamma bassa con il coperchio, in maniera tale da cuocere anche la parte superiore del tortino. Terminata la cottura, trasferite il tortino in un piatto e spolverizziamolo con una manciata di prezzemolo tritato. Arrivati a questo punto, servite il vostro tortino di carciofi tiepido o anche freddo. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate anche la versione al pomodoro: basterà aggiungere del pomodoro durante la cottura dei carciofi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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