Ricetta: pitta 'nchiusa calabrese

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

La pitta 'nchiusa (o pitta 'mpigliata) è un piatto calabrese, tradizionale per le festività natalizie, soprattutto nelle provincie di Catanzaro e di Cosenza. Le numerose roselline di pasta sfoglia al vino bianco, sono farcite e addolcite con spezie, miele e frutta secca: un mix eccellente, in grado di esaltare ogni sapore! La ricetta prevede una preparazione leggermente complessa e lunga, ma non preoccupatevi, con i nostri suggerimenti tutto sarà molto facile. Leggete questa guida passo passo e così proverete la ricetta della pitta 'nchiusa calabrese.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 500 gr. di farina
  • 2 uova
  • 1 bicchiere d'olio d'oliva più quello per ungere
  • 1 bicchiere di vino moscato
  • 100 gr. di noci
  • 50 gr. di uva passa
  • cannella, chiodi di garofano, zucchero q.b.
  • 1 bustina di lievito
  • miele
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Iniziate a preparare la pasta sfoglia: intiepidite il vino moscato e l'olio per poi versarli in una ciotola molto capiente. Aggiungete quindi le uova, un pizzico di sale e 500 grammi di farina. Cominciate ad impastare il tutto, con le mani, aggiungendo, laddove necessario, un po di farina per facilitare la lavorazione. Il risultato deve essere un impasto compatto e omogeneo. Non appena avete raggiunto tutto ciò, unite il lievito, continuando a lavorare la pasta ancora per qualche minuto. Successivamente fatelo riposare per un'ora e mezza in un posto caldo e non umido. Finito il tempo di riposo, dividete l'impasto totale in tre pezzi, che vi serviranno per realizzare, una sfoglia tonda e due quadrate.

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Procedete ora a creare il ripieno per il vostro dolce. All'interno di un tegame unite i pinoli, l'uva passa, le noci, lo zucchero, i fichi secchi (precedentemente spezzati) e un pizzico di cannella; mischiate il tutto utilizzando un cucchiaio e aggiungete il miele. Ponete tutto a fuoco molto lento e aggiungete un goccio di vino moscato, continuando a mescolare bene per amalgamare gli ingredienti tra loro.

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Ponete la sfoglia rotonda su una teglia della stessa forma (già unta e infarinata) e cospargetela con un po' di zucchero, cannella e miele. Tagliate le due sfoglie quadrate in striscioline e stendete all'interno di ogni fascia, il ripieno creato in precedenza. Iniziate quindi ad "arrotolare" le diverse strisce su loro stesso, come per creare delle rose. Ponete ogni singola rosa nella teglia, avendo l'accortezza di aprire leggermente l'orlo superiore, per dare la forma dei petali. Infornate a 180 °C per circa un'ora, se durante la cottura la pitta 'nchiusa vi sembrerà un po' asciutta, aggiungete del miele; questo contribuirà ad ottenere il colore finale molto scuro. Servite ai vostri ospiti e non preoccupatevi di terminarla, la sua conservazione è abbastanza lunga.  

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