Ricetta: pizza con tonno e cipolle

1/6 – Introduzione

La tradizione culinaria italiana è particolarmente ricca di ricette, prelibate e gustose. Le pietanze che la compongono sono tra le più invidiate e replicate in tutto il mondo. Nella guida che segue, a tal proposito. Vi sarà spiegato come preparare una buonissima pizza con il tonno e le cipolle, una ricetta davvero saporita e speciale! Realizzarla in casa è semplice e, se seguirete alcuni accorgimenti, può dare molte soddisfazioni. In questo caso vi dedicherete a una ricetta classica. Vediamo quindi come procedere.

2/6 Occorrente

  • Per l’impasto:
  • 500 gr. farina (più una riserva per il piano di lavoro)
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • acqua q.b.
  • un cucchiaio d’olio
  • sale q.b.
  • Per la farcitura:
  • tre scatolette di tonno (preferibilmente al naturale)
  • 2-3 mozzarelle (in base alle dimensioni)
  • 2 cipolle grosse (in genere bianche)
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • Origano
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo

3/6 – Disponete la farina a fontana

L’impasto per la pizza è una preparazione semplice a base di acqua, farina, lievito e sale. Il primo consiglio è di lavorare l’impasto a mano su un piano di lavoro, preferibilmente di marmo, o su una spianatoia. Come prima cosa prendete il lievito e fatelo sciogliere all’interno di un bicchiere d’acqua tiepida. L’acqua dovrebbe idealmente essere a circa 37 gradi di temperatura per garantire l’attivazione del lievito. Disponete successivamente la farina a fontana sul piano di lavoro. Fate dunque un mucchio e scavate un buco al centro. All’interno di quest’ultimo dovrete versare il lievito disciolto, l’olio e il sale preventivamente sciolto con un po’ d’acqua. Iniziate a lavorare l’impasto, avendo cura di aggiungere acqua tiepida o farina durante la lavorazione fino ad ottenere una consistenza adeguata.

4/6 – Aggiungete il tonno sgocciolato

Mettete l’impasto dentro una terrina spolverata di farina sul fondo, coprite con un panno e lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno due ore. Nel frattempo potete preparare gli altri ingredienti. Fate rosolare in una padella, con un po’ d’olio d’oliva, due spicchi d’aglio tagliati a pezzi grossi. Aggiungete il tonno sgocciolato e, a scelta, del prezzemolo tritato. Fate insaporire per qualche minuto e poi togliete l’aglio. La cipolla va tagliata ad anelli non eccessivamente spessi. A seconda del vostro gusto personale, potete farla appassire per un po’ in padella oppure la userete direttamente cruda. Infine tagliate la mozzarella a cubetti.

5/6 – Cospargete la pizza con l’origano

Non appena la pasta avrà finito di lievitare (il suo volume dovrebbe essere all’incirca raddoppiato), stendetela con il mattarello fino allo spessore che desiderate. Disponete la pasta su una teglia da forno preventivamente ricoperta di carta da forno od oliata, spalmate la passata di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale e infornate a 250°C per circa 15 minuti. Estraete quindi la teglia, disponete la mozzarella, il tonno e le cipolle. Cospargete di origano e infornate per altri 5 minuti finché la mozzarella si scioglie. Buon appetito.

6/6 Consigli

  • L’acqua dovrebbe idealmente essere a circa 37 gradi di temperatura per garantire l’attivazione del lievito.
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