Ricetta: pizza di scarola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: pizza di scarola
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Introduzione

La pizza di scarola è una preparazione tipica della cucina napoletana ed è una ricetta perfetta da servire come antipasto durante una cena estiva con gli amici. Prepararla è veramente semplice e veloce ed inoltre, al suo interno, potrete mettere tutti gli ingredienti che più vi piacciono. Solitamente è preparata con frutta secca, scarola (conosciuta anche come invidia) e olive nere. Nella guida che segue, in pochi e semplici passi, vedremo insieme come preparare questa gustosissima ricetta, la pizza di scarola.

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Occorrente

  • 60 grammi di burro morbido; 40 grammi di olio di oliva extravergine; 15 grammi di lievito di birra; un pizzico di sale e un pizzico di zucchero bianco; 125 grammi di latte; 125 grammi di acqua; 500 grammi di farina
  • 1 chilogrammo di scarola (indivia), qualche filetto di acciuga, capperi, olive nere, sale, pepe, olio, uva passa, pinoli q.b
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Innanzitutto dovete preparare l'impasto. Prendete una ciotola dove dovrete mettere il latte e l’acqua tiepida. Dopo aver mescolato per bene i due liquidi, dovrete aggiungere il sale, il lievito di birra e anche lo zucchero. Quindi mescolate nuovamente fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati e sciolti bene. Questa ciotola mettetela dalla parte e in un'altra ciotola più capiente versateci la farina ed il burro che dovrà essere molto morbido (vi consiglio di lasciarlo fuori dal frigorifero per almeno tre ore). Dopo che avrete mescolato questi due primi ingredienti, aggiungete il composto di latte e acqua e anche l'olio extravergine di oliva (se preferite, potete utilizzare l'olio di oliva normale). Iniziate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto una palla elastica e prima di grumi. Copritela con della pellicola da cucina e mettetela a lievitare in un posto asciutto e buio per due ore.

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Nel frattempo preparate il ripieno. Prendete la scarola e lavatela, eliminando eventuali residui di terra. Utilizzate l'acqua fredda, poiché l'acqua calda potrebbe farla appassire. In una padella piuttosto capiente ed antiaderente fate scaldare un goccio di olio a cui dovrete aggiungere uno spicchio d'aglio (fate insaporire e togliere lo spicchio). A questo punto aggiungete la scarola rompendola con le mani. Insaporite con sale e pepe ed eventualmente le spezie che più preferite. Raccomando di non alzare troppo la fiamma, ma di far cuocere il tutto per almeno venti minuti a fiamma bassa. Infine, quando la scarola sarà pronta, fatela raffreddare ed aggiungete i pinoli, l'uva passa, i capperi e le olive nere.

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Stendete metà dell'impasto in una teglia da forno, ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro. Bucherellate il fondo ed aggiungete il ripieno. Stendetelo per bene e copritelo con l'altra metà dell'impasto (bucherellando anche la parte superiore) e spennellate con un uovo sbattuto. Cuocete in forno caldo, a 180° per almeno quarantacinque minuti.

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