Ricetta: pizzette con pere, radicchio e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando avete intenzione di preparare un buffet per degli ospiti speciali, non possono mancare le pizzette con radicchio, pere e gorgonzola. Sono degli stuzzichini deliziosi, con una piacevole nota agrodolce che incanteranno i commensali e li indurranno inevitabilmente a fare il bis. Le pizzette riscuoteranno tanto successo e i vostri ospiti non potranno fare altro che decantare le vostre virtù culinarie e chiedervi la ricetta. La preparazione non è laboriosa e richiede davvero pochi ingredienti, che potrete già trovare nella vostra dispensa. Leggete questa guida, in cui vi verrà indicato, passo dopo passo, come preparare le vostre saporite pizzette dal gusto originale.

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Occorrente

  • 500 grammi di farina 00
  • 25 grammi di lievito di birra fresco
  • radicchio q.b.
  • gorgonzola q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • un cucchiaino di zucchero
  • acqua q.b.
  • 2 o 3 pere
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La pasta di queste pizzette rustiche dovrà essere morbida e friabile, basterà pertanto aggiungere al tradizionale impasto per la pizza un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Per prima cosa, quindi, versate In una ciotola o su una spianatoia, mezzo chilo di farina 00 e un cubetto di lievito di birra di circa 25 grammi, sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida unita ad un cucchiaino di zucchero. Aggiungete poi una presa di sale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Lavorate l'impasto per bene per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungete all'occorrenza altra farina o altra acqua, a seconda dei casi, fino a raggiungere la giusta consistenza. Con la lama di un coltello, praticate una croce sulla superficie e mettete a lievitare l'impasto, con cui avrete formato una palla, in un luogo asciutto e al riparo da correnti d'aria. Lasciate lievitare fino a che la pasta non raggiungerà il doppio del suo volume.

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Nel frattempo, lavate con cura un cespo di radicchio e mettetelo a scolare. Successivamente, riducete a pezzetti 150 grammi di gorgonzola. Mondate 2 o 3 pere, in base alle dimensioni, e tagliatele a fettine piuttosto sottili. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto per pizza e stendetelo con un mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato. Ottenuta una sfoglia piuttosto sottile, ricavate dei dischetti di pasta mediante un coppapasta o, in alternativa, un semplice bicchiere di vetro. Adagiate su ciascun dischetto un po' di radicchio, del gorgonzola ed una fettina di pera.

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Disponete le vostre pizzette su una teglia leggermente oleata o rivestita di carta forno e irroratele con dell'olio di oliva. Lasciate cuocere per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi. Ultimata la cottura, adagiate le pizzette su un vassoio e servite. Un modo carino per presentarle è quello di guarnire il vassoio ponendo ai lati delle foglie di radicchio. Dopodiché, non vi resta che gustare queste sfiziose pizzette con pere, radicchio e gorgonzola in compagnia dei vostri più cari amici. Buon appetito.

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