Ricetta: plumcake con farina ai 5 cereali

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Friabile, profumato e morbido: che bontà il plumcake! Questo dolce tipicamente inglese ha ormai fatto furore ovunque. Dagli ingredienti di base simili a quelli di una torta, anche il plumcake si presta a molte varianti. Il nome ricorda l'originaria ricetta con le prugne secche. Infatti la traduzione di questi frutti in lingua inglese è proprio "plum". Ai frutti secchi si univano anche dei canditi. La caratteristica principale del plumcake a livello visivo è la sua forma rettangolare. La si ottiene con l'inserimento dell'impasto in appositi stampi sagomati a casetta. La ricetta del plumcake che andremo a presentare prevede la farina ai 5 cereali come ingrediente. Il risultato sarà un dolce gustosissimo e ricco di fibre. Vediamo dunque insieme, nei passi a seguire, la ricetta del plumcake ai 5 cereali.

27

Occorrente

  • Due uova; 150 g di zucchero semolato; mezzo bicchiere di olio di semi di girasole; un bicchiere di latte parzialmente scremato; 250 g di farina ai 5 cereali; mezza bustina di lievito per dolci; 50 g di mandorle tritate; 50 g di gocce di cioccolato; burro per lo stampo.
37

Benefici della farina ai 5 cereali

La farina ai 5 cereali è una miscela a base di 5 cereali macinati. Il procedimento di macinazione di tutti i cereali volge alla conservazione degli elementi degli interi grani. Ogni farina presenterà dunque tutte le loro sostanze: dal germe alla crusca. Pertanto la farina ai 5 cereali garantisce interamente ogni loro valore nutrizionale. Il tutto, appunto, in modo "integrale". La miscela si costituisce con 5 diversi elementi: la farina di avena, di segale, di soia, di lino e di germe di grano. Per una ricchezza di fibre, sali minerali, vitamine, amminoacidi ed acidi grassi polinsaturi davvero sorprendente. Le fibre insolubili sono ottime per un sano regime alimentare. La loro assunzione, insieme a quella di abbondante acqua, aiuta a perdere peso. Infatti entrambi gli elementi sono in grado di procurare un senso di sazietà. Inoltre facilitano il processo di assimilazione dei cibi. La farina ai 5 cereali si presenta come un alimento rustico, perfetta per ogni impasto lievitato che preveda l'aggiunta di una dose mediocre di acqua o di altri liquidi.

47

Preparazione dell'impasto

La ricetta del plumcake con farina ai 5 cereali è di facile e semplice esecuzione. Alla portata di chiunque, anche di coloro che non hanno molta pratica in cucina. Il risultato è eccezionale e garantito. Iniziamo con la preparazione degli ingredienti. In una capiente terrina sbattiamo le uova e lo zucchero con una frusta elettrica. Uniamo a filo l'olio di semi di girasole ed il latte, amalgamando con un mestolo di legno. Poi incorporiamo gradatamente la farina ai 5 cereali miscelata con il lievito. Ultimiamo l'impasto, inserendo le mandorle tritate e le gocce di cioccolato.

Continua la lettura
57

Cottura del plumcake

Adesso, per la ricetta del plumcake con farina ai 5 cereali, preriscaldiamo il forno a 180°C. Frattanto imburriamo uno stampo da plumcake. Poi introduciamo al suo interno il composto preparato precedentemente. Livelliamolo in superficie con una spatola o la lama di un coltello. Inforniamo per circa tre quarti d'ora.  

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli altri ingredienti del plumcake con farina ai 5 cereali si possono variare a piacere. Ad esempio, come nella ricetta originale, si possono utilizzare dei canditi e della frutta secca al posto delle mandorle e del cioccolato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Plumcake senza uova e senza burro

Dolce classico da colazione, il plumcake è ottimo per accompagnare un infuso o un cappuccino. Tra gli ingredienti delle ricette tradizionali figurano sempre uova e burro. Sia le uova che il burro rendono il plumcake soffice e ne arricchiscono il gusto....
Dolci

Come preparare un plumcake al pistacchio con cuore all'amarena

Per una colazione sfiziosa o per una merenda golosa, scoprite come preparare il plumcake al pistacchio e amarena. L'impasto del tradizionale plumcake si arricchisce in questa variante di due ingredienti insoliti, non previsti nella ricetta classica. Ecco...
Dolci

Ricetta: plumcake alle carote e mandorle

Preparare dei dolci, è un' attività molto bella e soprattutto molto piacevole, in particolar modo se stiamo preparando con le nostre mani i dolci che più amiamo. Ci sono dei dolci molto buoni che sono adatti sia per la prima colazione, sia come dolci...
Dolci

Come preparare i plumcake al cioccolato

Il plumcake è un dolce da forno buonissimo, molto semplice e adatta per qualsiasi momento della giornata. È uno dei dolci più diffusi, oltre ad essere piacevole, è anche veloce da preparare. Accompagna con gusto una sana colazione o una pausa a merenda....
Dolci

Come preparare i plumcake speziato allo yogurt

Per iniziare la giornata con una colazione golosa e profumata, lasciamoci ispirare dai sentori speziati di un plumcake allo yogurt sofficissimo! Una ricetta semplice e veloce, perfetta per un risveglio pieno di energia. Il plumcake allo yogurt è un delicato...
Antipasti

Plumcake con verdure campagnole

Molto spesso non si ha la minima idea di cosa poter preparare per pranzo o per cena. Molte sono le ricette a base di carne o pesce e molti sono gli ingredienti che si prestano per la realizzazione di meravigliose ricette. Se avete voglia di mangiare qualcosa...
Dolci

Come fare il plumcake marmorizzato

Come tutti sapranno, il plumcake è un dolce classico e goloso che si gusta sia a colazione che a merenda. Nel dettaglio all'interno di questo tutorial vi mostrerò come fare il plumcake marmorizzato: si tratta di un doppio impasto a base di yogurt e...
Dolci

Come preparare il plumcake all'ananas

Per iniziare la giornata con un dolce sorriso, perché non lasciarci ispirare dalla soffice consistenza di un plumcake all'ananas? Una ricetta delicata, fresca e morbidissima! Il plumcake all'ananas è l'idea sfiziosa anche per una merenda leggera e sana,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.