Ricetta: polpette al pesto

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: polpette al pesto
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Introduzione

Le polpette sono un piatto tipico italiano che ci accompagna da sempre nelle nostre tavole. Le più comuni sono quelle a base di carne accompagnate da spezie, aromi, verdure e ingredienti complementari come uova e farina. La ricetta classica è stata più volte rivisitata e personalizzata dando luogo a una miriade di varianti culinarie interessanti. I vegetariani ad esempio possono creare gustose polpette a base di verdure senza quindi l'aggiunta di carne. La loro forma tipica è quella rotondeggiante e possono essere cotte in umido, in forno o fritte. In questa guida vogliamo proporvi la ricette delle polpette al pesto che si differenziano appunto dalla ricetta base per l’aggiunta di un ingrediente che spesso viene usato solo per condire la pasta, il pesto. In questo caso noi utilizzeremo il pesto alla genovese, quindi il gusto classico. Grazie al suo sapore così intenso, riuscirà a donare un tocco particolare alle polpette.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • carne macinata
  • 2 uova
  • pesto
  • pangrattato
  • formaggio pecorino grattugiato
  • pepe nero
  • olio di semi di girasole - per la frittura
  • olio d' oliva
  • acqua
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Ingredienti

Gli ingredienti per la ricetta delle polpette al pesto sono: 250 grammi di carne macinata, 2-3 cucchiai di pesto, 2 uova, 50 grammi di formaggio pecorino, 30 grammi di pangrattato, pepe nero, olio d’oliva e sale. Per quel che riguarda la carne macinata, è consigliato unire due tipi differenti di carne, metà di maiale e metà di vitello. In questo modo l’impasto risulterà più saporito, grazie al gusto del maiale. Quando abbiamo unito le due carni insieme, aggiungiamo un pizzico di sale e un po’ di pepe nero. Mi raccomando di non aggiungere molto sale, poiché ci sarà il formaggio pecorino grattugiato a rendere l’impasto molto saporito.

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Le uova

E’ arrivato il momento di aggiungere le due uova intere e poi metà del formaggio pecorino e metà del pan grattato. E’ preferibile aggiungere pian piano questi ultimi due ingredienti, poiché la loro quantità necessaria sarà molto condizionata dalla grandezza delle uova.
La base da ottenere deve essere morbida, in modo da non rischiare di rendere le polpette troppo secche.

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Olio

Mettiamo un filo sottile d’olio d’oliva ed infine aggiungiamo l’ingrediente principale, cioè il pesto. Ne basteranno giusto due o tre cucchiai, per donare colore e sapore alle polpette. L’ impasto a questo punto diventerà ancora più morbido ed appiccicoso. Sarà quindi necessario aggiungere il resto del formaggio pecorino grattugiato ed un altro po’ di pangrattato per amalgamare il tutto.

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L'impasto

L’impasto per la nostra ricetta è pronto e non ci resta che iniziare a dare la forma alle nostre polpette al pesto. Prendiamo dei pezzetti di carne e ruotiamoli nelle mani per dare la forma rotondeggiante, tipica appunto delle polpette. Per evitare che l'impasto si attacchi alle dita, bagnamoci prima un po' le mani. La grandezza delle pallina sarete voi a deciderla; in linea generale è sempre meglio evitare di farle troppo grandi perché potrebbero rimanere un po' crude all'interno creandovi problemi nella cottura.

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Padella ideale

A parte prepariamo una padella antiaderente, meglio se di ceramica, ed inseriamo dell’ olio di semi di girasole, adatto per la frittura. Facciamo scaldare bene l’olio e per capire se è giunto alla giusta temperatura, possiamo prendere uno stuzzicadenti e facendo attenzione a non bruciarci, inseriamolo nell’olio. Se intorno alla sua punta, si formano tante piccole bollicine, vorrà dire che l’olio è pronto per essere usato. Inseriamo le polpette al pesto e lasciamole friggere per bene. Non muoviamole finché non si sarà creata una sorta di crosta intorno ad esse. Non inseriamo nella padella molte polpette, poiché potrebbero ridurre il calore dell’olio. Dividiamole in più fritture.

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Assaggio

Quando saranno pronte, non dobbiamo far altro che toglierle dall’olio e posarle su dei fogli di carta assorbente, in modo che l’olio in eccesso venga trattenuto dalla carta. E’ bene servirle bene calde e magari accompagnate da una salsa alle erbe. Divertitevi infine nella presentazione. Potrete servirle ad esempio in eleganti vassoi piatti e ovali in ceramica con qualche fogliolina di prezzemolo alla punta oppure in tipiche coppe di porcellana su cui al bordo potremo ricreare dei decori con l'aceto balsamico che ben si presta allo scopo. La ricetta delle polpette al pesto è completa. Non resta che assaggiare. La cena è servita!

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