Ricetta: polpette con i funghi

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Difficoltà: facile
Ricetta: polpette con i funghi
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Introduzione

La polpetta è un piatto tipico nella cucina casareccia italiana. Famosa per la sua forma rotondeggiante, è una pietanza a base di carne macinata e ingredienti leganti. Le polpette vengono solitamente servite come seconda portata durante il convivio. Una delle cose migliori di questo piatto è che si può preparare in tanti modi diversi. Infatti molte nazioni, ma anche molte regioni italiane, hanno la propria ricetta tipica. Esse possono variare sia negli ingredienti che nei modi di cottura (in umido, al forno, fritte). È un piatto molto gradito ai bambini. Per questo sicuramente tutte le nostre nonne ce le hanno preparate almeno una volta durante la nostra infanzia. Si tratta di un piatto tipico invernale da proporre in qualsiasi occasione. Oggi proponiamo le polpette ai funghi porcini.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 2 uova
  • 500 gr di carne macinata
  • 300 gr di funghi porcini
  • 2 fette di pancarrè
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • Olio quanto basta
  • Sale quanto basta
  • Prezzemolo
  • Farina
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Procuratevi gli ingredienti necessari

Per prima cosa vediamo quali sono gli ingredienti necessari per preparare delle ottime polpette. Procuratevi 500 grammi di carne macinata di vitello, 2 uova, 300 g di funghi porcini, 2 fette di pancarré, un bicchiere di latte, 1 bicchiere di vino bianco secco, 60 gr di parmigiano, aglio, un mazzetto di prezzemolo, farina, olio e sale. In alternativa al pancarré potreste anche usare del pane. Il risultato sarà lo stesso. Iniziamo ora a prepara le nostre polpette!

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Preparate i funghi

Per prima cosa mettiamo in una ciotola capiente (o nella contenitore del mixer) le fette di pancarré ad ammorbidirsi nel latte per circa dieci minuti. Laviamo e puliamo per bene i funghi, tagliamoli a pezzetti abbastanza piccoli, aggiungiamo l'aglio tritato e facciamo rosolare il tutto per 8-10 minuti in una padella in cui avremo già aggiunto l'olio. Laviamo e tritiamo il prezzemolo.

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Approfondimento

10 varianti delle polpette
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Amalgamate gli ingredienti

Prendiamo la ciotola con latte e pane e aggiungiamo la carne, il sale, il parmigiano e le uova. Amalgamiamo per bene questi ingredienti e quando avremo ottenuto un impasto compatto aggiungiamo i funghi.
Ora siamo pronti per creare le nostre polpette. Decidiamo noi la grandezza ma si consiglia di non farle troppo grandi per farle cuocere meglio.

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Infarinate le polpette

Una volta formate le polpette passiamole nella farina. Facciamo scaldare 4 cucchiai d'olio evo in una padella e facciamo rosolare le polpette per 6 minuti. A questo punto possiamo aggiungere il vino bianco. Facciamo cuocere per altri 15-20 minuti con il coperchio a fuoco moderato. Togliamo il coperchio e ultimiamo la cottura.

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Impiattate il tutto

Ora che le polpette sono pronte non ci resta che impiattarle. Cospargetele con un po' di prezzemolo tritato, e servitele a tavola. Queste possono essere servite in più modi, specialmente essendo di funghi. Naturalmente vanno servite ancora calde e con un cucchiaio di un sugo che combaci bene i due sapori. L'ideale potrebbe essere quello lasciato dai funghi. Inoltre queste polpette potrebbero essere associate sia al riso come primo piatto. Tuttavia possono essere usate anche come una seconda portata affiancata da un contorno. In alternativa oppure se scegliete una grandezza piccolina, potreste farle come antipasto. Questi sono i vari modi in cui è possibile servirle. Ora sta a voi scegliere quello che più vi piace.

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