Ricetta: polpette di farro e ceci alle spezie

1/6 – Introduzione

Quante volte vi sarà capitato di voler consumare il pane in eccesso? Ed è risaputo che il miglior modo per farlo è preparare delle polpette. Oggi, però, cerchiamo tutti di stare più attenti a non consumare carne in quantità eccessive, provando e sperimentando soluzioni diverse per ottenere comunque un buon risultato. Vi proponiamo quindi la ricetta delle polpette di farro e ceci alle spezie, insaporite dal classico misto per soffritto a base di sedano, carota e cipolla e ad un tocco esotico dato dal curry che conferirà alle vostre polpettine un gusto intenso ed unico. Per bilanciare questi sapori tutti così diversi e particolari, utilizzeremo anche una nota più aspra data dal succo di limone, un po’ di peperoncino per una punta di piccante e del prezzemolo per dare un aroma di freschezza. Proviamo a renderle ancora più salutari utilizzando non del classico pane bianco, ma del pane integrale. Del resto i cereali si sposeranno perfettamente con il farro. Vediamo insieme come prepararle!

2/6 Occorrente

  • 150 gr di farro
  • 50 gr di ceci
  • acqua q.b.
  • 1 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 gr di pane integrale
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • sale q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 1 cipolla

3/6

Dopo aver lavato per bene il farro e i ceci, scolateli e cuoceteli in abbondante acqua. Ricordate di controllare il sale. Per accelerare i tempi vi consigliamo di utilizzare una pentola a pressione, stando molto attenti a verificare che il coperchio sia ben posizionato. Quando sentirete la pentola sbuffare, abbassate la fiamma al minimo. Occorrerà aspettare ancora 35 minuti per ultimare la cottura.

4/6

Nel frattempo tritate il sedano, la carota e la cipolla. Aggiungete il prezzemolo e l’aglio. Una volta pronti il farro e i ceci, aggiungetene due cucchiai al composto di sedano, carota e cipolla. Quindi, unite l’olio, il succo di limone e il peperoncino e mescolate. Aggiungete il pane precedentemente spugnato e, infine, il curry. Impastate per bene il composto fino a renderlo omogeneo. Se non fosse abbastanza denso, aggiungete un cucchiaio di pangrattato e incorporatelo per bene. Assaggiatene un pizzico per controllare e, all’occorrenza, correggere di sale.

5/6

Formate delle polpettine modellando l’impasto. Attenzione, cercate di non renderle perfettamente tonde, ma leggermente schiacciate in modo da agevolarne la cottura. Potete aiutarvi formando inizialmente delle palline e poi schiacciandole delicatamente con una forchetta. Preparate una padella con dell’olio, lasciatelo riscaldare. Potete controllare che l’olio sia ben caldo immergendovi la punta di uno stuzzicadenti e verificando che l’olio inizi a sfrigolarvi attorno. Cuocete le vostre polpette. Assicuratevi di girarle per bene in modo da dorare entrambi i lati. Servitele tiepide.

6/6 Consigli

  • Modellate polpettine più piccole in modo da poterne preparare una quantità maggiore. Così piccole andranno davvero a ruba, perché una tira l’altra!
  • Se dovete aggiungere del pangrattato, provate anche in questo caso il pangrattato integrale per ottenere un sapore ancora più interessante!
Riproduzione riservata