Ricetta: polpette di piselli in due salse

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: polpette di piselli in due salse
18

Introduzione

Le polpette sono una pietanza gustosa e sfiziosa adorata da grandi e piccini, e questa ricetta per polpette in due salse farà certamente la gioia dei palati di ogni età. Non solo saranno accompagnate da due sane salse preparate in casa, in modo da accontentare tutti, ma saranno anche un ottimo espediente per far mangiare legumi come i piselli anche ai bambini che di solito non li apprezzano.

Prepararle, lo vedremo, sarà davvero molto semplice ma soprattutto veloce, rappresentando una buona idea per improvvisare una portata per il pranzo o per cena, o anche un semplice appetitizer. Vedremo quindi come preparare queste deliziose polpette con le rispettive salse a contorno, per un piatto saporito e al contempo ricco di proteine e vitamine.

28

Occorrente

  • 250gr di piselli
  • 50gr di mollica di pane
  • Un uovo
  • 30gr di parmigiano
  • Scorza di limone
  • Sale
  • Pangrattato
  • Una cipolla
  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio
  • Basilico
  • 250gr di burrata
  • 4-5 filetti di acciuga
  • 50ml di latte
  • 50ml di panna
38

Le polpette

Per preparare le polpette, iniziamo lessando 250 gr di piselli, che scoleremo e frulleremo con la mollica di pane. A ciò andremo poi ad aggiungere un uovo, un pizzico di formaggio grana o parmigiano, ed infine una piccola scorza di limone per arricchire il gusto. Per quanto riguarda i piselli, vanno bene anche quelli decongelati, ma se scegliete di usare quelli in scatola non c'è bisogno di lessarli.

Dopo aver frullato il tutto, verseremo il composto in una ciotola e cominceremo ad impastare le polpette della dimensione che preferiamo, per poi rigirarle nel pangrattato. Queste andranno fritte in padella con un po' d'olio, quindi scolate su un foglio di carta assorbente non appena saranno dorate.

48

La salsa rossa

Per preparare la salsa rossa avremo bisogno di una padella, nella quale posizionare la cipolla tagliata grossolanamente con un filo d'olio extravergine, quindi aggiungere il sugo di pomodoro, una o due foglie di basilico, uno spicchio d'aglio ed un po' di sale. Lasceremo quindi cuocere gli ingredienti per una decina di minuti con una fiamma non troppo alta.

Continua la lettura
58

La salsa bianca

Per quanto riguarda la salsa bianca invece iniziamo montando a neve 50 ml di panna. Poi a parte, frulliamo insieme 250 gr di burrata, 4 o 5 filetti di acciuga, e 50 ml di latte, e successivamente aggiungiamo i 50 ml preparati in precedenza. Continuate a frullare finché la salsa non è omogenea, e salate quanto basta; va fatto notare che se si utilizzano i filetti di acciughe già salati, non si dovrebbe esagerare ad aggiungere ulteriore sale alla salsa.

68

Il tocco finale

A questo punto basta servire le polpette in un piatto, alcune sulla salsa bianca ed altre sulla salsa rossa. Per dare un po' più di colore e di profumo alla portata, si possono poi aggiungere foglie di basilico, rosmarino tritato oppure origano essiccato.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • È importante emulsionare bene le salse
  • I bambini preferiranno polpette di piccole dimensioni

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Ricette stuzzicanti con il seitan

Il seitan è un alimento tipico della tradizione gastronomica orientale, ottenuto dal glutine del grano e da altri cereali. Essendo simile alla carne, nell'aspetto e nel contenuto proteico, è ampiamente utilizzato nella preparazione di pietanze vegetariane...
Consigli di Cucina

Come servire le polpette

Le polpette sono un grande must della cucina italiana, che tramanda da generazioni deliziose cene nonché antipasti in compagnia di serate con amici o semplicemente in famiglia. Oggi scopriamo nel dettaglio come gustare e servire queste prelibatezze di...
Consigli di Cucina

Come preparare le polpette di miglio vegan

Le polpette di miglio vegan sono dei bocconcini teneri e gustosi, ideali per sostituire la carne e assaporare cereali e verdure. Preparare questo piatto è molto semplice, ed è anche molto pratico da servire ai bambini. Inoltre le polpette di miglio...
Carne

Come fare un soffritto per le polpette

Le polpette rappresentano senza dubbio uno dei piatti più presenti sulle tavole degli italiani. Preparate nelle modalità più svariate, rappresentano un secondo piatto gustoso e completo. In taluni casi, per migliorarne il sapore, si è soliti prepararle...
Primi Piatti

Come preparare le polpette di merluzzo alla menta

Le polpette di merluzzo alla menta sono ottime da gustare calde sia come sostanzioso antipasto che come secondo piatto da abbinare a un contorno di verdure di stagione crude o lessate. Sono facili da preparare e anche chi è alle prime armi otterrà un...
Carne

Come cucinare le polpette col sugo

Se vogliamo preparare un piatto semplice e molto gustoso per i nostri ospiti o per i nostri famigliari, nulla è meglio del preparare delle splendide polpette col sugo. Le polpette col sugo infatti oltre ad essere un piatto squisito e di facile preparazione,...
Antipasti

Come fare le polpette vegetali

Le polpette vegetali rappresentano degli alimenti che si possono preparare in casa, in tutta autonomia, e sono presenti per tutti i gusti. Precisamente, all'interno di questa guida vi spiegheremo come procedere con delle ottime alternative vegetali, da...
Pesce

Ricetta: polpette al salmone e prezzemolo

Sperimentare nuove ricette o ricette di alte tradizioni arricchisce la nostra cucina. Molto spesso non sappiamo cosa cucinare e attingere dalla cucina orientale può darci una mano. IN questa guida vedremo come preparare le polpette al salmone e prezzemolo....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.