Ricetta: polpette di riso e maiale al vapore

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggigiorno la cucina cinese è molto popolare anche in Italia e ampiamente apprezzata, tanto che diverse ricette fanno ormai parte dei piatti che cuciniamo quotidianamente. Inizialmente, i sapori, gli odori e i colori incuriosiscono i più scettici che, assaggiando i diversi piatti, scoprono che la tradizione culinaria orientale cattura e delizia il palato in modo davvero sorprendente. I ristorantini cinesi, presenti in quasi tutte le città, rappresentano un'alternativa alla classica pizza, al panino o al menù tipico mediterraneo. Molte pietanze comportano preparazioni abbastanza complesse, tuttavia, sarebbe divertente riprodurre in casa una tipica ricetta orientale. A tale proposito, con i passaggi che seguono vedremo in che modo preparare delle gustose polpette di riso e maiale al vapore.

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Occorrente

  • 200 gr di riso per sushi
  • 100 gr di castagne d'acqua
  • 2 cucchiai di vino di riso
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di amido diluiti in 4 cucchiai d'acqua
  • 400 gr di lonza di maiale macinata
  • 6 foglie di cavolo cinese
  • 70 ml di salsa di soia
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Preparare il riso

Per cominciare la preparazione, in una pentola abbastanza capiente bisognerà portare ad ebollizione l'acqua già salata. Successivamente, si dovranno lavare accuratamente il riso in un setaccio; quindi, scottarlo nell'acqua bollente. Non appena saranno trascorsi due minuti, si dovrà scolare il riso e lasciarlo sgocciolare in un colapasta fino a raffreddamento. Nel frattempo, si dovranno tritare molto finemente le castagne d'acqua, quindi bisognerà mescolarle in una ciotola insieme al sale, al vino di riso ed alla salsa di soia (prodotto indispensabile nella cucina tradizionale cinese). A questo punto si dovrà aggiungere anche l'amido diluito precedentemente nell'acqua e poi unire la carne di maiale tritata. Ora rimestate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo. Durante questa fase, ricordatevi di mescolare sempre nello stesso verso.

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Preparare il cavolo

A questo punto, con un cucchiaio raccogliete l'impasto in piccole porzioni, andando a formare delle palline dal diametro di circa 4 cm. Versate ora il riso ormai asciutto in un piatto, quindi rotolarci sopra le polpette di maiale, rivestendole completamente. Successivamente lavate accuratamente le foglie di cavolo cinese per eliminare le eventuali nervature più dure, quindi adagiatele su un piatto da portata abbastanza capiente, in maniera tale che possa contenere tutta il preparato.

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Cuocere le polpette

Per cuocere a vapore le deliziose polpette di riso e maiale, sarà necessario foderare un cestello piatto con carta da forno: bisognerà, però, bucherellarla con una forchetta. Riempite poi una casseruola d'acqua fino a sfiorare il fondo del cestello. Mettere infine quest'ultimo sulla pentola con acqua. A questo punto procedete col disporvi con cura le polpette di riso e maiale, facendo molta attenzione a non romperle. Lasciatele cuocere a vapore e copritele con un coperchio o un piatto resistente al vapore, preferibilmente in ceramica. A cottura ultimata, trasferite le polpette nel vassoio con le foglie di cavolo cinese, quindi potrete finalmente servirle ancora belle fumanti. Con questa preparazione scoprirete che il risultato finale sarà semplicemente straordinario. Si tratta di un pitto ideale da servire come uno sfizioso secondo o una pietanza unica orientale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servire ancora calde, magari irrorate da salsa di soia a piacere
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