Ricetta: polpette di spinaci, mandorle e acciughe

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Tra le ricette classiche e intramontabili della cucina italiana, alle polpette spetta certamente un posto d'onore! Golose e sfiziose, sono un must se cotte lentamente nel sugo. Eppure, le polpette si prestano a rivisitazioni interessanti e originali. Per stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti, perché non lasciarci tentare dalle polpette di spinaci, mandorle e acciughe? Un'idea deliziosa per portare in tavola i sentori del mare. Vediamo allora insieme la ricetta per preparare le polpette di spinaci, mandorle e acciughe.

27

Occorrente

  • Ingredienti:
  • 10 acciughe
  • 120 gr di spinaci
  • 1 uovo
  • granella di mandorle q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • scorza di mezzo lime
37

Puliamo le acciughe

Il primo step per preparare le nostre polpette di spinaci, mandorle e acciughe è quello di occuparci dei nostri ingredienti base. Per prima cosa andiamo a pulire correttamente le acciughe. Per la nostra ricetta possiamo optare anche per le acciughe sott'olio. In questo modo dimezzeremo i tempi d preparazione. Andiamo a sistemare nel lavandino uno scolapasta. Rimuoviamo quindi la testa dell'acciuga esercitando una leggera pressione su di essa con i polpastrelli. Tiriamo la testa delicatamente, cercando di asportare anche le interiora. Trasferiamo quindi le acciughe sopra un tagliere e tagliamole a metà, a forma di libretto. Ora andiamo a rimuovere delicatamente la lisca. Per farlo partiamo dalla testa. A questo punto non ci resta che sciacquare le acciughe sotto il getto dell'acqua corrente. Trasferiamole in un vassoio foderato con della carta assorbente e lasciamole asciugare.

47

Cuociamo gli spinaci

Mentre le acciughe si asciugano, andiamo ad occuparci dello step successivo della nostra ricetta. Per pulire gli spinaci freschi, decisamente più saporiti, iniziamo rimuovendo i gambi più duri. Quindi scartiamo le foglie rovinate e trasferiamoli in una ciotola capiente. Portiamo gli spinaci sotto il getto dell'acqua corrente e laviamoli per bene. Ripetiamo il passaggio un paio di volte, in modo che i residui terrosi vengano completamente rimossi. Ricordiamoci che l'acqua dovrà essere fredda! Portiamo ora una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua raggiunga il bollore. Quindi saliamola appena e tuffiamo gli spinaci. Lasciamoli cuocere per circa 5 minuti. Una volta cotti, per renderli ancora più saporiti possiamo ripassarli in padella con un filo di olio evo e mezzo spicchio d'aglio. Quindi tritiamoli finemente.

Continua la lettura
57

Realizziamo le polpette

Ora che gli ingredienti base sono pronti, possiamo occuparci della parte finale della nostra preparazione. In una terrina capiente andiamo a unire gli spinaci tritati, le acciughe tagliate a pezzetti, un uovo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e la scorza grattugiata di lime. Mescoliamo il tutto per permettere ai sapori di legare tra loro. Lasciamo quindi riposare l'impasto per 5 minuti. Nel frattempo peliamo e frulliamo le mandorle. Andiamo ora prelevare un poco di impasto e formiamo le nostre polpette. Passiamole quindi nella granella di mandorle e sistemiamole in una teglia foderata con della carta da forno. Inforniamole in forno già caldo. Lasciamo cuocere le polpette di spinaci, mandorle e acciughe ad una temperatura di 180°C per circa 15 minuti. A cottura ultimata sforniamole e lasciamole intiepidire. Portiamole in tavola guarnite da una leggera spolverata di prezzemolo fresco tritato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una versione ancora più golosa, friggiamo le polpette in abbondante olio di semi!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come preparare le polpette di spinaci e ceci

La ricetta che vi proporremo all'interno della guida che vi state apprestando a leggere è ottima per tutti, anche per chi, come me, fa scelte alimentari vegane. Infatti, vi spiegheremo in pochi passi come preparare le polpette di spinaci e di ceci. Cominciamo...
Antipasti

Come preparare le polpette croccanti di ricotta e spinaci

Le polpette che andremo a preparare sono davvero deliziose. Questa ricetta riprende un po' quella che era di mia nonna ai tempi della guerra, con ingredienti semplici quali ricotta e spinaci, ma ho pensato che sarebbe stato divertente provarli. Ho aggiunto...
Antipasti

Ricetta: polpette di mozzarella e spinaci

Avete intenzione di organizzare una cena tra amici ma ancora non avete pensato ad un antipasto sfizioso e semplice da preparare? Le polpette di mozzarella e spinaci sono un ottimo punto di partenza per la vostra cena, per soddisfare i vostri ospiti vegetariani...
Carne

Come preparare le polpette di pollo ripiene di spinaci e mozzarella

Le polpette sono uno degli alimenti più mangiati dagli italiani, dato che richiedono una preparazione molto veloce e semplice e che piacciono più o meno a tutti, grandi e piccini, Le classiche sono quelle composte da carne e pane, ma le varianti in...
Antipasti

Ricetta: polpette di spinaci selvatici

Lo spinacio selvatico è un'erba perenne che cresce soprattutto in zone di alta montagna, in terreni ricchi di sali nitrosi; raggiunge i 30 centimetri di altezza e ha foglie di colore verde scuro e di forma triangolare. Queste sono ricche di vitamina...
Consigli di Cucina

5 piatti da preparare a settembre

Madre natura ogni mese dell'anno ci regala dei prodotti, che ci consentono poi di preparare un'infinità di piatti come primi, secondi e contorni. Si tratta infatti, di una vasta gamma di alimenti, che principalmente fanno parte della categoria degli...
Primi Piatti

Come preparare gli agnolotti ai funghi con burro all'acciughe

In questa guida vi insegnerò in 3 semplici passi a preparare una ricetta deliziosa. Ecco, infatti, come preparare gli agnolotti ai funghi con burro all'acciughe. È una ricetta molto particolare, infatti, non è adatta a tutti i palati, in particolare...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli alle acciughe

I ravioli sono uno dei tipi di pasta fresca e ripiena più diffusi e apprezzati per via della loro estrema versatilità. Infatti possono essere riempiti con una vasta gamma di ingredienti tanto da renderli graditi a qualunque palato. Ad esempio possono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.