Ricetta: polpette in salsa di birra

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le polpette sono un piatto classico della cucina italiana; quelle della nonna generalmente prevedono una bollitura nel sugo della domenica minimo di mezza giornata. In questo tutorial vengono dati dei consigli e delle informazioni su una ricetta facile da preparare, ma allo stesso tempo molto gustosa: le polpette in una salsa di birra che bisogna assolutamente provare al più presto.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 1 kg di carne macinata mista
  • 300 gr di pan grattato
  • 3 uova
  • parmigiano grattugiato
  • due cucchiai di salsa di pomodoro
  • una cipolla (per le polpette)
  • aglio
  • mezzo litro di birra
  • due cipolle
  • sedano
  • una carota
  • farina
  • prezzemolo
  • sale
  • olio
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In una terrina dobbiamo mettere la carne, le uova, il parmigiano, il pan grattato oppure il pane tritato in base alle preferenze, il prezzemolo, l'aglio, una cipolla tritata finemente, il sale ed un paio di cucchiai di salsa di pomodoro. Dopo che abbiamo predisposto tutti gli ingredienti bisogna cominciare ad amalgamare il tutto con le mani. In seguito assaggiamo (se non fa senso mangiare la carne cruda) per verificare se l'impasto è buono di sale. Poi facciamo delle polpette ben rotonde della dimensione che si preferiamo. È preferibile farle molto piccole in quanto esse assorbono più facilmente la salsa.

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In una pentola oppure in una padella dai bordi medi soffriggiamo 4/5 cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio; quest'ultimo va tolto quando è diventato dorato. Tritiamo 2 cipolle, 2 coste di sedano ed 1 carota per fare un soffritto. Quando il composto si è ben dorato aggiungiamo del sale e mezzo litro di birra scura (si può utilizzare anche una birra bionda, ma quella scura è più indicata); poi facciamo sfumare per circa 10 minuti.

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Prima di mettere le polpette nella salsa è opportuno passarle nella farina per fare sì che la salsa si attacca maggiormente durante la cottura. Mettiamo un filo d'olio in una padella e soffriggiamo le polpette per un periodo di tempo di 4/5 minuti. In questo modo restano croccanti quando sono pronte. Questo passaggio può essere saltato, ma è consigliabile eseguirlo per non far diventare le polpette molli durante la cottura; con questo procedimento esse sono un vero piacere per il palato. A questo punto mettiamo le polpette nella salsa di birra, preparata in precedenza, e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

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Quando le polpette si sono cotte è opportuno lasciarle nella pentola per un paio di minuti. Se scegliamo di utilizzare le polpette come un secondo piatto oppure per la cena è preferibile servirle accompagnate dalle patate al forno o da un'insalata mista che dà colore al piatto. Se le polpette che abbiamo fatto sono molto piccole è bene servirne 7/8 a persone, invece se sono grandi se ne possono offrire non più di 2 o 3.

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