Ricetta: polpettone al sugo

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: polpettone al sugo
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Introduzione

Sappiate che il polpettone (classico alimento italiano) si può cucinare in diverse modalità e adoperando ingredienti differenti. La sua preparazione risale a quel periodo dove, mancando i frigoriferi, si presentava in modo assillante la questione di consumare rapidamente gli avanzi di carne. Per non sprecarli, quest'ultimi venivano tritati e mescolati ad ulteriori ingredienti (come il pane ammorbidito e le uova fungenti da legante).
Attualmente il polpettone non è un piatto a buon mercato, ma la sua velocità e semplicità nella realizzazione promette dei risultati meravigliosi anche quando non si è molto pratici in cucina. Vi consiglio di seguire con attenzione le indicazioni funzionali proposte dalla seguente guida riguardando il come preparare la ricetta del polpettone al sugo.

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Occorrente

  • "500 gr" di carne di manzo tritata
  • "40 gr" di prosciutto crudo tritato
  • "40 gr" di parmigiano grattugiato
  • Mollica di pane
  • 1/2 tazza di latte
  • 2 uova
  • 1 mazzetto di odori misti tritati (prezzemolo, basilico e sedano)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • "25 gr" di funghi secchi ammorbiditi in acqua tiepida
  • "500 gr" di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di farina
  • Olio per friggere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale (q.b.)
  • Pepe nero (q.b.)
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Ammorbidire il pane

Innanzitutto dovrete lasciare la mollica di pane a mollo nel latte tiepido, affinché si possa ammorbidire. All'interno di un'altra terrina mettete la carne di manzo tritata, il prosciutto crudo tritato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe nero. Dopodichè aggiungetevi anche la mollica di pane ben strizzata e le uova.
Amalgamate il tutto mediante un cucchiaio di legno e dopo impastate tramite le mani inumidite. Quando il composto sarà diventato omogeneo, dategli la classica forma allungata (a cilindro) che contraddistingue il polpettone. In questo frangente, è importante la mancanza di fessure nell'impasto, allo scopo di evitare che gli ingredienti fuoriescano durante la cottura.

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Soffriggere il tutto

Collocate dentro una casseruola di adeguate dimensioni (secondo la grandezza del polpettone al sugo) l'olio per friggere e il mazzetto degli odori misti tritati (prezzemolo, basilico e sedano). Lasciate soffriggere il tutto per 5 minuti.
Dopo l'infarinatura in maniera uniforme del polpettone, appoggiatelo nella pentola con il trito e fate rosolare da tutte le parti. Giratelo spesso finché il composto non assumerà un invitante colore dorato. A metà cottura sfumate con del vino bianco (per insaporire di più) e alzate la fiamma affinché evapori completamente.

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I pomodori pelati

Andranno scolati dal loro liquido e spezzettati con una forchetta. Strizzate i funghi e aggiungete anche questi agli altri ingredienti della ricetta. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 60 minuti.
Terminata la cottura, fate intiepidire il polpettone al sugo. Dopodichè ritagliatelo a fette e disponetele sopra un piatto. Il sugo del fondo di cottura andrà poi riscaldato. Esso servirà per irrorare le fettine di carne di manzo del polpettone appena prima di consumarlo.
Un altro metodo di cuocere il delizioso polpettone al sugo? Potrebbe essere quello di lessarlo nell'acqua bollente, dopo averlo avvolto in una garza e legato con uno spago da cucina. In questo caso, una volta tagliato, la pietanza andrà servita accompagnata da una salsa verde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attraverso la mollica del pane casereccio, potrete ottenere un impasto più solido.
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