Ricetta: polpettone al sugo

1/6 – Introduzione

Il polpettone è un secondo piatto che si può cucinare in diverse modalità e impiegando ingredienti differenti. L’ingrediente di base, di solito, è la carne macinata, che dev’essere di prima scelta, si aggiunge poi pane raffermo bagnato e strizzato, uova e ingredienti a piacere dei commensali.
La velocità e la semplicità nella realizzazione promette dei risultati meravigliosi anche quando non si è molto pratici in cucina. Il piatto principe dei pranzi italiani è il classico polpettone al sugo, è facile da preparare, gustoso e piace a tutti. Inoltre, con la salsa potete anche condire la pasta. Ricetta: polpettone al sugo.

2/6 Occorrente

  • “500 gr” di carne di manzo tritata
  • “40 gr” di prosciutto crudo tritato
  • “40 gr” di parmigiano grattugiato
  • Mollica di pane
  • 1/2 tazza di latte
  • 2 uova
  • 1 mazzetto di odori misti tritati (prezzemolo, basilico e sedano)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • “500 gr” di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di farina
  • Olio per friggere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale (q.b.)
  • Pepe nero (q.b.)

3/6 – Preparazione degli ingredienti

Il primo passo da fare è lasciare la mollica di pane a mollo nel latte o nell’acqua, affinché si possa ammorbidire. All’interno di un’altra terrina mettete la carne di manzo tritata, il prosciutto crudo tritato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe nero. Dopodiché unite anche la mollica di pane ben strizzata e le uova.
Amalgamate il tutto con un utensile di legno e poi impastate con le mani. Quando il composto sarà diventato omogeneo, dategli la classica forma allungata. Fate in modo che il composto sia uniforme, senza crepe ne buchi altrimenti la cottura ne risentirà e nel momento in cui lo andate a girare potrebbe spezzarsi. Infarinate il polpettone per poi soffriggerlo. Questo passaggio è importante perché si formerà una crosticina esterna, che oltre ad essere saporita, impedirà alla carne di rompersi.

4/6 – Cottura del polpettone

Mettete sul fuoco un contenitore nel quale verserete l’olio per friggere e il mazzetto degli odori misti tritati (prezzemolo, basilico e sedano). Lasciate soffriggere il tutto per 5 minuti. Ora mettete il polpettone nella pentola, e fate rosolare da tutte le parti. Giratelo spesso finché il composto non assumerà un invitante colore dorato. A metà cottura sfumate con del vino bianco (per insaporire di più) e alzate la fiamma affinché evapori completamente.

5/6 – Presentazione del piatto

Quando il liquido si sarà consumato, mettete un coperchio sulla pentola e continuate la cottura per una decina di minuti avendo cura di controllare spesso la cottura e fate in modo che il polpettone rimanga sempre bagnato e non si secchi. Adesso potete mettere i pomodori rossi, che avrete preventivamente lavato e tagliati a tocchetti. Fate cuocere per mezz’ora. Terminata la cottura, fate raffreddare la carne. Trascorso il tempo necessario, ritagliatelo a fette e disponetele sopra un piatto. Il sugo del fondo di cottura andrà poi riscaldato. Esso servirà per irrorare le fettine di polpettone appena prima di consumarlo. Accompagnate questo piatto con un contorno di patate fritte o con della verdura lessa. Completate il tutto con un buon bicchiere di vino rosso. Buon appetito!

6/6 Consigli

  • Attraverso la mollica del pane casereccio, potrete ottenere un impasto più solido.
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