Ricetta: polpettone di carne e cime di rapa

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Nella preparazione di un buon secondo ci vuole sempre un certo equilibrio tra gli ingredienti. I "classici" nostrani ci insegnano come un buon secondo di carne debba avere un ottimo contorno. Pensiamo al pollo arrosto con patate, che accosta un po' di carboidrati alla carne. In altri casi, però, possiamo letteralmente amalgamare le due cose. Ed è ciò che accade nella ricetta che proporremo oggi. Il polpettone di carne e cime di rapa è infatti una rivisitazione del polpettone classico. Questa variante miscela con maestria verdure e carne, per un piatto unico, sano e leggero. L'aggiunta della provola in fette renderà questo rotolo di carne ancora più saporito. Un'ottima ricetta per un pasto festivo.

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Occorrente

  • Per l'impasto di carne: 500 gr di macinato di vitello, 300 gr di pan carré, 5 pomodori secchi, 3 uova medie, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 50 gr di ricotta salata grattugiata, olio extravergine di oliva q.b., sale q.b.
  • Per il ripieno di cime di rapa: 500 gr di cime di rapa pulite, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, 2 pomodori secchi, 150 gr di provola in fette, sale q.b.
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Preparare l'impasto di carne

Per prima cosa prepareremo un trito a base di pan carré. Versiamo le fette di pane in pezzetti all'interno di un mixer. Uniamo l'aglio, privo della pelle, e i pomodori secchi. Avviamo l'apparecchio e sminuzziamo tutto molto finemente. Versiamo il trito in un contenitore capiente, insieme alla carne. Aggiungiamo anche le uova, quindi proseguiamo con la ricotta salata e il trito di prezzemolo. Versiamo alcuni cucchiai di olio d'oliva e regoliamo di sale. Ora possiamo amalgamare gli ingredienti, impastando tutto con le mani. Rendiamo l'impasto del polpettone il più omogeneo possibile. Dunque passiamo alle cime di rapa.

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Lessare e insaporire le cime di rapa

Poniamo a scaldare una pentola d'acqua, mentre a parte puliamo le cime di rapa. Quando l'acqua raggiungerà il bollore, saliamola con una piccola presa di sale grosso. Tuffiamovi le cime di rapa, che dovremo lessare per massimo 8 minuti. Nel frattempo scaldiamo dell'olio in padella con dei pomodorini secchi tritati e dell'aglio. A cottura completa scoliamo per bene le cime di rapa e trasferiamole in padella. Uniamo anche alcuni cucchiai dell'acqua di cottura, dunque stufiamo per circa 10 minuti, a fuoco vivo. In questo modo le cime di rapa risulteranno più tenere, ma comunque integre.

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Comporre e cuocere il polpettone

Teniamo a parte le cime di rapa per farle raffreddare. Nel frattempo stendiamo l'impasto di carne su un foglio di carta forno. Diamogli la forma di un rettangolo, con uno spessore di circa 1,5 centimetri. A questo punto possiamo coprire la superficie con le cime di rapa, oramai tiepide. Lasciamo liberi i bordi della carne, dunque aggiungiamo un secondo livello di provola a fette. Diamo finalmente forma al polpettone, arrotolando la carne con l'aiuto della carta forno. Sigilliamo per bene le estremità e inforniamo a 220°C per un'ora. Sforniamo il polpettone a fine cottura e lasciamolo assestare per 7-8 minuti. Prima di servirlo, tagliamo il polpettone a fette.

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