Ricetta: polpettone farcito con broccoletti e provola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il polpettone di tritato è una delle preparazioni più antiche della cucina italiana. Si tratta di un piatto versatile, che prevede l'aggiunta di ingredienti diversi. La sua realizzazione non richiede molto tempo e può essere cucinato anche prima, per poi essere affettato e riscaldato in forno al momento di essere consumato. Per il contorno ci si può sbizzarrire. Lasciatevi quindi consigliare da questa esauriente guida su come preparare la ricetta del polpettone farcito con broccoletti e provola.

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Occorrente

  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • olio q.b
  • 300 gr di macinato di manzo
  • 300 gr di macinato di suino
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pecorino
  • pangrattato q.b
  • 2 uova
  • sale q.b
  • 200 gr di provola affumicata
  • 250 gr di broccoletti
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Imbiondite l'aglio

Per cominciare reperite una padella, ponetela sul fuoco, aggiungete un filo di olio d'oliva ed imbiondite al suo interno due spicchi d'aglio e un peperoncino, poi unite i broccoletti freschi o surgelati. Lasciate rosolare per almeno 10 minuti a fuoco medio. Mescolate di tanto in tanto e, non appena i broccoletti avranno raggiunto la giusta doratura, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Adesso prendete una ciotola di media grandezza e adagiate al suo interno i due tipi di macinato, ovvero quello di manzo e quello di suino, amalgamando con le mani o con una spatola di legno. Aggiungete quindi il pangrattato o, in alternativa, il pane ammollato nel latte, il parmigiano, il pecorino, un pizzico di sale; non abbondate con quest'ultimo ingrediente perché i formaggi sono già salati.

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Stendete metà impasto

Rompete a questo punto 2 uova intere ed unitele al composto. Impastate, mettendo insieme tutti gli ingredienti e, se ritenete necessario, aiutandovi con le mani. Prendete adesso la provola, affettatela con un coltello e riducetela a pezzetti. Ora prendete uno stampo da forno in silicone di forma rettangolare e stendete metà dell'impasto precedentemente realizzato, cercando di schiacciarlo bene con le dita e sollevandolo verso i bordi, in modo da contenere il ripieno. Aiutandovi con una paletta, distribuite in tutta la superficie del macinato i broccoletti, livellandoli accuratamente. Sopra ai broccoletti posizionate i pezzetti di provola.

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Affettate il polpettone

Dopo aver finito con la farcitura, coprite con il rimanente impasto di tritato, ponendolo in maniera tale da racchiudere l'intero ripieno, per evitare che fuoriesca durante la cottura. Accendete successivamente il forno e fatelo riscaldare a 180°C. Non appena esso risulterà essere caldo all'interno, introducete lo stampo e posizionatelo a metà altezza, facendolo cuocere per circa un'ora. Il polpettone sarà pronto nel momento in cui noterete la creazione di una crosticina dorata in superficie. Una volta cotto, toglietelo dal forno e fatelo intiepidire. Mettetelo poi su un piatto da portata ed affettatelo. Irrorate le fette con il sughetto che avrà rilasciato il polpettone durante la cottura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non abbondate con il sale, perché i formaggi sono di per sé saporiti.
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