Ricetta: polpettone ripieno con bietole e spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se cerchiamo un secondo piatto di carne da servire ad un pranzo o a una cena importanti, il polpettone ripieno con bietole e spinaci può essere l'idea che fa al caso nostro: gustoso e molto nutriente, fra carne e verdura può persino fare a meno del contorno. Il procedimento non è fra i più semplici e veloci, ma saprà ben ricompensare le nostre fatiche: vediamo passo per passo la ricetta.

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Occorrente

  • 300 gr carne macinata di manzo
  • 300 gr carne macinata di maiale
  • 250 gr spinaci
  • 250 gr bietole
  • 80 gr provola dolce
  • 3 - 4 fette di pane raffermo
  • 1 tazza di latte
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • 2 - 3 spicchi d'aglio
  • erbe aromatiche
  • prezzemolo tritato
  • fogli di alloro
  • olio e.v.o.
  • sale, pepe
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Il primo passo per la preparazione del nostro polpettone è il ripieno: perciò puliamo e laviamo accuratamente spinaci e bietole selezionando le foglie più tenere, e le lessiamo in acqua bollente e salata per 3-4 minuti. A parte ungiamo una padella capiente con un filo d'olio, tritiamo uno spicchio d'aglio e lo mettiamo a rosolare: appena soffrigge, vi uniamo le verdure ben scolate dell'acqua di cottura. Aggiungiamo anche la provola tagliata a cubetti, e lasciamo sulla fiamma moderata finché il formaggio non si sarà sciolto e le verdure intenerite.

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Procediamo quindi con la preparazione dell'impasto di carne: utilizzeremo per questa ricetta carne di manzo e di maiale. Innanzitutto mettiamo a mollo in una tazza di latte le fette di pane raffermo, per poi scolarlo e strizzarlo fra le mani. Poi uniamo la carne tritata con un uovo, la mollica di pane bagnato, il parmigiano grattugiato, le erbe aromatiche e il prezzemolo tritato, sale e pepe, un filo d'olio d'oliva: lavoriamo il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

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Accendiamo intanto il forno a 180° per preriscaldarlo. Quindi stendiamo della carta da forno sul piano di lavoro, la ungiamo leggermente con dell'olio, e su questa con l'aiuto di un batticarne andiamo a livellare l'impasto di carne fino ad ottenere un ovale ben esteso e di spessore uniforme, alto circa due centimetri. Prendiamo le bietole e gli spinaci e li distribuiamo sulla carne, tralasciando un po' di spazio sul bordo e facendo sempre attenzione a non accumulare il ripieno solo in alcuni punti. A questo punto possiamo chiudere il nostro polpettone arrotolandolo su se stesso con l'aiuto della carta da forno.

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Adesso posizioniamo il polpettone così ottenuto su una teglia o una leccarda rivestita con carta da forno, insieme a due spicchi d'aglio in camicia e qualche foglia di alloro. Lo spennelliamo di olio d'oliva su tutta la superficie, una spolverata di pangrattato e finalmente possiamo infornarlo!
La cottura del polpettone varia a seconda del forno e bisogna prestare attenzione che anche i punti più interni siano ben cotti, soprattutto se abbiamo utilizzato carne di maiale: a 180° il polpettone sarà pronto fra 34-45 minuti. Serviamolo ben caldo.

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