Ricetta: quinoa con zenzero e polpo

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La quinoa con zenzero e polpo è una gustosa ricetta estiva, che può essere trasformata in un piatto totalmente vegano se provvederete a sostituire il mollusco grigliato e caramellato con il tofu. Le dosi sotto indicate vi consentiranno di preparare un pasto sufficiente per quattro persone. Ma vediamo riportati qui di seguito alcuni brevi passi che vi aiuteranno a capire come cucinare la quinoa con lo zenzero ed il polpo.

26

Occorrente

  • 200 grammi di polpo
  • 250 grammi di quinoa
  • due cucchiai e mezzo di kecap manis
  • due broccoli cinesi, tagliati a pezzetti
  • 40 taccole
  • 2 piccole pannocchie di mais, dimezzate
  • un peperoncino rosso, tagliato a julienne
  • un mazzo di foglie di corandolo
  • un pezzo da 4 cm di zenzero fresco, sbucciato e tagliato a julienne
  • 25 gr di scalogni rossi asiatici
  • 90 grammi di zucchero di palma
  • 60 ml di Tamarindo
  • due cucchiai di salsa di soia leggera
  • un cucchiaino da té di semi di sesamo bianco, tostati
36

Preparare il tamarindo e la salsa al sesamo

Per iniziare, prendete una ciotola e mescolate novanta grammi di zucchero di palma, sessanta millilitri di Tamarindo e due cucchiai di salsa di soia leggera. Utilizzando il mortaio ed il pestello, mescolate un cucchiaino di semi di sesamo bianco tostati, assieme a venticinque grammi di scalogno rosso asiatico, ed uniteli alla salsa. Il gusto dovrebbe risultare dolce, acido e leggermente salato. Se necessario, alleggeritelo con tre o quattro cucchiai d'acqua e mettete da parte. Se la salsa si raffredda, è di fondamentale importanza riportarla a temperatura ambiente prima di versarla sull'insalata di quinoa.

46

Preparare il polpo

Mettete sul fuoco una casseruola di acqua salata e lasciateci bollire il polpo per circa tre minuti, dopodiché toglietelo dal fornello e scolatelo. Scaldate una piastra da cottura o una padella su fuoco medio-alto, ricoprire il polpo con il kecap manis e posizionatelo sulla piastra. Fatelo cuocere fino a quando la superficie è caramellata e presenta un bel colore dorato, o per almeno tre o quattro minuti, e trasferitelo su un piatto. A questo punto, mettete sul fuoco un'altra pentola di acqua salata e fateci bollire i broccoli cinesi, le taccole ed il mais per almeno tre o quattro minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare, e trasferiteli su un altro piatto. In una piccola ciotola, mescolate il peperoncino, il coriandolo e lo zenzero, e versateci sopra 3-4 cucchiai della salsa preparata in precedenza.

Continua la lettura
56

Cuocere la quinoa

La quinoa è uno dei supercibi della natura e molto pratica da cuocere perché sono sufficienti solo quindici minuti. Questo grano senza glutine offre una sana dose di fibra ed è uno dei pochi alimenti vegetali che contengono proteine complete, cioè che forniscono tutti i nove aminoacidi essenziali. Per cucinarla, basta semplicemente versarla nell'acqua bollente o nel brodo, e lasciarla cuocere per quindici minuti a fuoco lento, con il coperchio. Occorre utilizzare due volumi d'acqua per ogni volume di quinoa. Per la preparazione di questa ricetta ve ne serviranno circa duecentocinquanta grammi. Una volta terminata la cottura, condite la quinoa con il polpo preparato in precedenza e servite fredda, accompagnandola con la salsa.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite guarnendo il piatto con alcuni scalogni freschi
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come preparare riso e quinoa

Riso e quinoa è una miscela unica che riesce ad abbinare le virtù del riso a quelle della quinoa rossa e bianca. Per cuocerla servono pochi minuti ed è un'ottima base per la realizzazione di piatti semplici come zuppe, cous cous, minestre o come accompagnamento....
Consigli di Cucina

10 piatti light vegani per l'estate

La cucina vegana è sicuramente una tra le più particolari ed interessanti, è inoltre tra le più semplici e fantasiose. Tralasciando per un attimo quelli che sono gli ingredienti classici e più conosciuti, per citarne uno ad esempio il cuscus che...
Pesce

Insalata di mare con ananas e zenzero

In cucina si possono elaborare tanti tipi di piatti per creare molteplici e strepitosi profumi e sapori. Oggi, spiegheremo come poter preparare, in particolar modo l'insalata di mare con ananas e zenzero, tenendo conto che è una pietanza fresca a base...
Pesce

Polpo in umido con timballo di polenta

Il polpo viene cucinato molto frequentemente delle famiglie che abitano le coste del nostro paese, nelle quali lo si può trovare in tavola con preparazioni differenti. Il polpo, in modo particolare, fa parte soprattutto della tradizione culinaria pugliese...
Consigli di Cucina

Quinoa: 5 ricette invernali

Vi piace molto mettervi ai fornelli con degli ingredienti sempre originali e nuovi? Vi piace davvero molto la buona cucina? Allora tale articolo è proprio quello che state cercando. In seguito vi descriveremo 5 ricette invernali dove presentano la quinoa...
Consigli di Cucina

5 modi per preparare la quinoa

Se attendiamo ospiti a cena e se vogliamo realizzare un piatto buono e gustoso, nulla è meglio del preparare la quinoa. La quinoa è un "falso cereale" poiché non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma si dimostra un alimento ottimo per sostituire...
Primi Piatti

5 ricette estive con la quinoa

La quinoa è una pianta erbacea che fruttifica dei semi molto simili a dei cereali come l'orzo, il miglio, l'avena. Ma nonostante queste somiglianze essa non è un cereale. Essa è molto più vicina agli spinaci e alla barbabietola. Ma in cucina viene...
Primi Piatti

3 ricette semplici con la quinoa

Grazie ad una maggiore attenzione per stili alimentari bio, anche in occidente ha preso piede la quinoa. Questa pianta, stretta parente degli spinaci, è estremamente particolare. I "semi" di quinoa sono un concentrato di proprietà benefiche, come quelle...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.