16

Ricetta: ragù di salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: media

Introduzione

Il ragù all Bolognese è un piatto classico e gustoso della tradizione culinaria italiana. Se state cercando un'alternativa più golosa e gustosa di questo buonissimo condimento vi consiglio di leggere attentamente questa ricetta. Infatti vi insegnerò la ricetta del ragù di salsiccia, ottimo e goloso condimento per pasta, riso e polenta.

26

Occorrente

  • 500 g di salsiccia fresca di maiale
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • pepe
  • un pizzico di zucchero
  • 200 gr funghi
36

La prima cosa da fare, per cucinare la ricetta del ragù di salsiccia, è quella di preparare il soffritto. Sbucciate l'aglio e la cipolla e affettateli finemente. Prendete un tegame, versate 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, la cipolla e l'aglio tritati fateli rosolare a fuoco basso sino a quando non saranno imbionditi. Nel frattempo, con le mani, private la salsiccia della pellicola di conservazione fatela a pezzetti, quindi aggiungetela al soffritto facendola saltare a fuoco medio per pochi minuti e mescolando costantemente. Se rimangono dei pezzi troppo grossi di salsiccia aiutatevi a spezzarli con un cucchiaio di legno. Se volete, aggiungete un pizzico di peperoncino. Unite quindi alla ricetta del ragù di salsiccia il vino e fatelo evaporare a padella scoperta. Inclinate la padella leggermente e, aiutandovi con un cucchiaio, togliete il grasso in eccesso rilasciato dalla salsiccia.

46

Continuate la preparazione della ricetta di ragù di salsiccia aggiungendo la salsa di pomodoro, un pizzico di zucchero e due bicchieri d'acqua. Nel caso in cui utilizziate la passata pronta, è preferibile sceglierne una di consistenza piuttosto densa, per dare maggiore corposità al sugo. Portate il tutto a bollore. Lasciate quindi sobbollire a fuoco basso per 3 ore circa, controllando spesso che il vostro sugo non si asciughi troppo. Nel caso in cui il sugo di ragù di salsiccia dovesse iniziare ad asciugare eccessivamente aggiungete un po' d'acqua per arrivare alla giusta consistenza, che non dovrà essere né troppo liquida né troppo densa. Ricordatevi di mescolare il ragù ogni 10 minuti circa, per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Passato il tempo necessario spegnete il fuoco, regolate di sale e pepe ed aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
Coprite il tutto con un coperchio e lasciate riposare per una quindicina minuti.

Continua la lettura
56

Questa ricetta prevede la preparazione del ragù di salsiccia classico ma, se amate i sapori ancora più intensi potrete aggiungere anche dei funghi. In questo caso dovrete semplicemente pulire dei funghi freschi (oppure utilizzare dei funghi surgelati) ed aggiungerli alla ricetta quando sarete a circa metà cottura.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite non utilizzare prodotti in scatola, potete decidere di preparare il ragù con dei pomodori freschi, in questo caso la quantità ottimale è pari a 500 gr.
17

Pasta salsiccia e funghi: ricetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile

Introduzione

La ricca gastronomia italiana è un viaggio meraviglioso tra sapori e profumi, legati alla terra e alla tradizione. La pasta è senza dubbio il fiore all'occhiello della nostra cucina, simbolo del mangiare sano e con gusto. Per portare in tavola un primo piatto capace di evocare i sentori montani e boschivi, possiamo sperimentare una ricetta davvero golosa! Andiamo allora a scoprire insieme come preparare la pasta con salsiccia e funghi.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 gr di salsiccia
  • 250 gr di funghi freschi
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato
  • Prezzemolo fresco tritato
  • 400 gr di tagliatelle
  • Peperoncino fresco o tabasco (opzionale)
37

Iniziamo la preparazione della nostra ricetta occupandoci dei funghi. Andiamo quindi a pulirli eliminando la parte terrosa del gambo e la pellicola che ricopre il cappello. Quindi sciacquiamoli per bene sotto l'acqua corrente e tagliamoli a fettine sottili. Andiamo ora a scaldare un filo di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente. Quando l'olio sarà ben caldo, mettiamo a soffriggere uno spicchio d'aglio privato dell'anima. In questo modo risulterà molto più digeribile. Quando l'aglio sarà dorato rimuoviamolo. Procediamo andando a rimuovere la pelle dalle salsicce, quindi aggiungiamo la polpa sbriciolata in padella. Lasciamola rosolare per qualche minuto, saltandola di tanto in tanto. Aggiungiamo quindi i funghi e lasciamo cuocere il tutto per 5 minuti circa.

47

Andiamo ora a sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco e aggiustiamo di sale e pepe. Nel frattempo versiamo sufficiente acqua in un pentola e portiamola ad ebollizione. Quando l'acqua raggiungerà il bollore, saliamola e tuffiamo la pasta. Per questa ricetta scegliamo una pasta porosa, come le tagliatelle, perfetta per assorbire il condimento. Possiamo anche optare per la pasta corta, scegliendo un formato adatto come i rigatoni o le penne rigate. Andiamo quindi a scolare la pasta al dente e incorporiamola al condimento. Ora non ci resta che saltare la pasta con il condimento per qualche minuto a fuoco vivace. Per creare una golosa cremina, possiamo aggiungere un mestolo di acqua di cottura.

Continua la lettura
57

A questo punto la nostra profumata pasta con salsiccia e funghi è pronta e non ci resta che impiattarla! Guarniamola con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e con del prezzemolo fresco tritato. Per rendere ancora più speciale la nostra ricetta, possiamo aggiungere anche della panna da cucina. L'effetto finale sarà quello di una crema profumata e ricca di sapore. A nostro gusto possiamo anche rendere leggermente "hot" la nostra pasta con salsiccia e funghi, aggiungendo del peperoncino fresco o qualche goccia di salsa di tabasco.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per questa ricetta possiamo anche utilizzare dei funghi misti surgelati
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
17

Ricetta: orecchiette con salsiccia, rucola e pomodorini

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media

Introduzione

Se siete in cerca di un primo piatto leggero che vada bene sia per l'estate che per l'inverno, potete preparare le orecchiette con salsiccia, rucola e pomodorini. Le orecchiette sono un tipo di pasta fresca, classica della tradizione italiana. Un condimento che le accompagni, a base di salsiccia, rucola e pomodorini renderà il piatto completo e gustoso. Nella seguente guida, passo dopo passo, vedremo proprio come preparare questa deliziosa ricetta.

27

Occorrente

  • 125 grammi farina di semola
  • 125 grammi farina 00
  • 130 grammi acqua
  • 400 grammi salsiccia
  • 100 grammi di rucola
  • 300 grammi pomodorini
  • 50 grammi di grana in scaglie
  • 1/2 bicchiere di vino rosso o bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • olio EVO, sale e pepe q.b.
37

Preparazione orecchiette

Come prima cosa preparate le orecchiette fresche. In una ciotola mescolate i due tipi differenti di farina (00 e semola), che riverserete poi su una spianatoia. Aggiungete poco alla volta l'acqua e comincete ad impastare. Unite quindi un po' d'olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Quest'ultimo dovrò poi essere avvolto in una pellicola e riposto in frigorifero a riposare per almeno 15 minuti. Passato il tempo necessario, prendete un pezzo di impasto e lavoratelo fino ad ottenere un salsicciotto lungo e sottile. Da questo tagliate dei tocchetti da 1 centimetro circa. Poi, con una mano tenete fermo un lato della pasta mentre con un coltello tirate l'altro lato sulla spianatoia affinché la pasta si curvi, come una conchiglia. Appoggiate quindi sulla punta del pollice ogni conchiglia e rovesciatela all'indietro per ottenere un'orecchietta.

47

Preparazione condimento

Ora occupatevi della preparazione della ricetta. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Lavate anche la rucola e tagliate le foglie per ridurle di dimensione. Dovrete poi togliere la pelle alla salsiccia e tagliarla a pezzi non troppo grandi. Scaldate in una pentola due cucchiai di olio EVO, uno spicchio di aglio e un trito di cipolla. Unite la salsiccia e lasciate rosolare per qualche minuto. Infine bagnate con del vino rosso e lasciate sfumare, continuando la cottura per qualche minuto.

Continua la lettura
57

Cottura e impiattamento

Mentre la cottura della salsiccia starà proseguendo, portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete le vostre orecchiette fresche per circa 8 minuti. Passato il tempo di cottura, scolatele tenendole pronte per unirle dopo pochi minuti agli altri ingredienti. Unite alla salsiccia i pomodorini e la rucola e saltate il tutto per qualche minuto. Aggiungete infine le orecchiette amalgamando tutti gli ingredienti per bene. L'ultimo passo sarà condire con un filo di olio EVO, un po' di pepe, una manciata di rucola fresca e qualche scaglia di grana. Le vostre orecchiette con salsiccia, rucola e pomodorini sono pronte per essere gustose.

67

Guarda il video

19

Ricetta: trofie con salsiccia, pomodorini e porcini

tramite: O2O
Difficoltà: facile

Introduzione

Se si pensa alla gastronomia ligure, non si può non pensare alle trofie: tipiche infatti di questa regione, le trofie sono un tipo di pasta fresca adattissime ad esaltare e a catturare al loro interno qualsiasi condimento o salsa proprio grazie alla loro particolare forma a spirale allungata. La tradizione ne prevede l'utilizzo con un'altra specialità della cucina ligure, ovvero il classico pesto di basilico, aglio e pinoli; ma considerata la versatilità delle trofie... Eccovi una ricetta gustosa ed alternativa per un condimento a base di salsiccia, pomodorini e funghi porcini.

29

Occorrente

  • 320 gr. di trofie
  • 20 pomodorini Datterino
  • 300 gr. di salsiccia fresca
  • 500 gr. di funghi porcini
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza cipolla bianca piccola
  • 3 bicchieri di vino bianco
  • 1 o 2 cucchiai di panna
  • facoltativi: prezzemolo, pepe nero, formaggio grattugiato
39

Fare in casa le trofie non richiede molti sforzi, ma tempo e pazienza: potete realizzare la pasta partendo dal classico impasto a base di farina di grano duro, sale ed acqua lavorato fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che dovrà riposare per 30 minuti, poi stendere la sfoglia e tagliarla a striscioline da arrotolare su uno spiedino di legno o su un ferro da calza, per dare loro la classica forma a spirale. Se invece non avete tempo o voglia, in commercio sono reperibili trofie artigianali, ugualmente ottime.

49

Per preparare il condimento iniziate dai pomodorini: dopo aver rimosso le due estremità, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli dei semini interni, adagiandoli man mano su di una teglia rivestita da carta da forno. Cospargete i pomodorini con un filo di olio, sale ed un trito di basilico ed aglio ed infornate a 160°-180° finché non vi sembreranno abbastanza gratinati.

Continua la lettura
59

Procedete facendo imbiondire, in una padella capiente, un trito di cipolla con un filo di olio. Spellate e sbriciolate la salsiccia fresca e fatela poi rosolare nella padella con olio e cipolla. Appena la salsiccia avrà preso colorito (prestate sempre attenzione che però non bruci) sfumatela con del vino bianco a fiamma alta.

69

Adesso è la volta dei funghi porcini che, tagliati a dadini o a fettine, andranno uniti in padella con la salsiccia; fate rosolare il tutto a fiamma bassa con un coperchio, avendo cura di mescolare di tanto in tanto per evitare che gli ingredienti si attacchino al fondo della padella.

79

Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua salata in cui cuocere le trofie. Appena i pomodorini vi sembrano ben gratinati, toglieteli dal forno ed uniteli al condimento a base di salsiccia e funghi che continuerete a mantecare; aggiustate di sale e, se vi sembra che il sugo si sia ristretto troppo, aggiungete un po' di acqua di cottura o di brodo, se ne avete da parte.

89

Scolate le trofie al dente, quindi uno o due minuti prima della fine della cottura, e versatele direttamente nella padella con il condimento: amalgamate tutti gli ingredienti e fate saltare la pasta in padella a fiamma media per circa un minuto, aggiungendo della panna se volete per legare il tutto. Servite il piatto ancora caldo e, facoltativamente, spolverizzandolo con del pepe nero macinato, del prezzemolo tritato ed una grattugiata di formaggio.

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se utilizzate dei porcini freschi, abbiate cura di pulirli e lavarli alla perfezione; se utilizzate i porcini surgelati o secchi, prima di procedere alla cottura seguite le indicazioni riportate sulla confezione
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.