Ricetta: ragù di melanzane al basilico

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: ragù di melanzane al basilico
18

Introduzione

Siamo stati tutti figli e anche oggi, se chiedete ad un figlio qual è il momento più bello della domenica, vi risponderà che è il profumo del ragù della mamma in cucina che si percepisce appena alzati dal letto. Ebbene, con l'approssimarsi della bella stagione, gli aromi e le fragranze dei prodotti della terra nelle nostre cucine si accentuano ancor di più, perché realizzare un piatto con verdure ed ortaggi di stagione, accarezzati e cresciuti con il sole, darà senz'altro dei risultati migliori. Le melanzane sono uno degli ortaggi principe della primavera e dell'estate, da preparare in mille ricette: fritte, grigliate, al forno, ripiene o stufate daranno gusto, colore e sostanza alla nostra tavola. La ricetta che vi presenteremo qui di seguito è un ragù alternativo: a base proprio di melanzane che, accompagnate dal basilico, garantiranno freschezza e sapore ai nostri piatti.

28

Occorrente

  • Due melanzane, mezza cipolla, 400 g di passata di pomodoro, quattro foglie di basilico fresco.
38

Trattandosi di melanzane, l'operazione preliminare, assolutamente necessaria, da effettuarsi è la spurgatura, finalizzata ad eliminare il tipico sapore amaro dell'ortaggio. Bisognerà pensarci con un certo anticipo, di modo che potremo essere pronti appena dovremo procedere con la realizzazione vera e propria della ricetta. Tagliamo dunque le melanzane dividendole prima a metà e poi continuiamo riducendole in fette più sottili, quindi disponiamole su una griglia oppure su un colapasta con le maglie piuttosto larghe, e cospargiamole di sale fino. Questa operazione serve anche per far perdere alla melanzana l’acqua in eccesso, piuttosto abbondante, ed a rendere contestualmente la sua polpa più saporita.

48

Non appena le melanzane avranno emesso tutta l'acqua in eccesso, risciacquiamole accuratamente sotto acqua corrente rimuovendo ogni residuo di sale, onde evitare di conferire troppo sale alla nostra ricetta, quindi riduciamole a cubetti non troppo piccoli e facciamole scolare nuovamente inserendole in un colapasta. Nel frattempo affettiamo la cipolla, piuttosto finemente, e facciamola soffriggere in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Uniamo anche le melanzane, e portiamo avanti la cottura per almeno dieci minuti.

Continua la lettura
58

Mentre le melanzane vanno avanti nella loro cottura, occupiamoci dei pomodori: laviamoli con cura, rimuoviamone i picciuoli e tagliamoli a cubetti eliminandone i semi interni nel caso fossero troppo abbondanti. A questo punto versiamoli nella padella con le melanzane ed alziamo la fiamma, facendo cuocere per un quarto d’ora ed avendo cura di girare spesso il composto con un apposito mestolo da cucina, per evitare che il tutto si attacchi al fondo o si bruci.

68

Verifichiamo la cottura assaggiando le melanzane e, se ci sembrano cotte, spegniamo la fiamma e guarniamo aggiungendo le foglie di basilico fresco e mescolando affinché i sapori si uniscano al meglio. Possiamo utilizzare il ragù così ottenuto per condire i nostri primi piatti, come la pasta e il risotto, oppure per insaporire delle bruschette o per guarnire focacce e torte salate, come anche per condire preparazioni di carne come le polpette o gli hamburger.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Facciamo attenzione al sale; le melanzane ne hanno già in parte assorbito durante l’operazione di spurgatura.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pasticcio di carne e melanzane

A livello culinario è indubbio il fatto che possiamo annoverare la cucina italiana tra le più complete ed equilibrate del mondo. Generalmente la cultura per l'alimentazione deriva anche dalla base, dai prodotti che la nostra stessa terra ci ha offerto...
Cucina Etnica

5 regole per una perfetta moussaka

La moussaka è forse il piatto della cucina greca più famoso, anche se varianti della sua ricetta sono diffuse nei Paesi arabi e nei Balcani. Si tratta di uno sformato di melanzane e ragù di agnello, che ricorda le nostre Melanzane alla Parmigiana.La...
Primi Piatti

Ricette vegan: lasagne di melanzane

La tradizione gastronomica del nostro Bel Paese ci offre tantissime ricette che provengono da ogni parte del territorio. Dall'antipasto al dolce, passando per primi e secondi, troviamo sempreq qualche gustoso piatto da preparare. Quando arrivano i giorni...
Consigli di Cucina

5 idee per utilizzare le melanzane grigliate

In questa guida vedremo 5 idee per utilizzare le melanzane grigliate. Le melanzane sono un ortaggio molto versatile, spesso si utilizzano sulla griglia in maniera veloce e poi condite con olio extravergine di oliva. Ma la quantità di modi e usi della...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini al ragù di verdure

Il ragù è il classico piatto domenicale, che viene preparato attraverso una antica ricetta della tradizione italiana. Il ragù viene preparato in genere con la carne di maiale, e viene fatto bollire per ore, in modo da rendere la carne morbida ed il...
Primi Piatti

Come preparare la pasta incaciata

Un piatto tipico della tradizione siciliana è la pasta incaciata. È un piatto ricco che può essere soggetto a varianti locali o familiari, molto saporito e gustoso che una volta provato non potrete fare a meno di rifare. Vi proporrò, dunque, qui in...
Primi Piatti

Come preparare lo sformato di melanzane con riso

Spesso sorge il problema di avere ospiti improvvisi ed inaspettati a pranzo oppure a cena, con cui si vuole fare ovviamente una buona figura, e voler trovare una ricetta che possa soddisfarli e stupirli. La preparazione dello sformato di riso con melenzane,...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne forno con melanzane

Le lasagne hanno un legame speciale con la tradizione gastronomica e culinaria italiana. Gusto, croccantezza e sapidità le rendono infatti cosi speciali da essere insaporite con mille ingredienti che variano da regione a regione. In questa guida vi sarà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.