Ricetta: ravioli gorgonzola e noci

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se siete in cerca di una ricetta semplice e veloce, da preparare quando avete fretta o avete voglia di sbalordire gli ospiti con un piatto facile ma elegante, allora non posso non consigliarvi i ravioli gorgonzola e noci. Generalmente i tempi di cottura si aggirano sui dieci minuti mentre, in forno, occorrono almeno venti minuti. Gli ingredienti sono facile da reperire ed inoltre, in questo tutorial, utilizzeremo i ravioli di magro, ovvero ripieni di ricotta e spinaci. Ciononostante è possibile utilizzare anche i ravioli alle erbette o di carne.
Vediamo quindi, con questa guida, la ricetta per i ravioli gorgonzola e noci.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Burro
  • Gorgonzola
  • Noci
  • Sale grosso
  • Ravioli di magro
  • Panna da cucina
  • Olio extra vergine di oliva
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Iniziate la preparazione dei ravioli gorgonzola e noci prendendo un pentolino in cui sciogliere 80 grammi di burro, facendo attenzione che non bruci o che non prenda un colore giallo.
Aggiungete poi 100 grammi di gorgonzola cremoso e amalgamate bene mescolando ripetutamente con un cucchiaio in legno fino a creare una cremina densa; bisogna cercare di eliminare ogni piccolo grumo del formaggio. Nel mentre, accendete il forno e portarlo ad una temperatura di 180 gradi.

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Per il condimento dei ravioli prendete delle noci, apritele e frullate i gherigli.
Prendete quindi una pentola e riempitela per due terzi d'acqua del rubinetto, per poi metterla sul fuoco a fiamma alta con il coperchio, così che arrivi a bollitura velocemente.
Una volta che l'acqua bolle, aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva così che la pasta non si attacchi, del sale grosso ed i ravioli di magro.
Adesso prendete una pirofila da forno e ricoprirla con carta da forno, se avete la carta in casa potete mettere sul fondo un po' di burro.
Scolate il tutto qualche minuto prima del termine della cottura, versandoli nello scolapasta e aspettando che coli tutta l'acqua prima di metterli nella pirofila.

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Approfondimento

Ravioli formaggio e noci
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Aggiungete nella pirofila i ravioli e le noci, mescolando delicatamente evitando di rompere i ravioli.
Mettete la crema di gorgonzola sciolto con il burro e un pizzico di noce moscata, e amalgamate bene il tutto. Infine aggiungete qualche cucchiaio di grana padano grattugiato, un pizzico di sale, del pepe bianco ed un cucchiaio di panna da cucina, continuando a mescolare.
Livellate il più possibile i ravioli nella pirofila e cospargete la parte superiore con una manciata di grana padano grattugiato e scaglie sottilissime di burro.
Infornate il tutto per 20 minuti a 180 gradi se il forno è ventilato, altrimenti a 160 gradi e,
una volta pronto, togliete la teglia dal forno e lasciatela raffreddare per due minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore davvero unico potreste provare ad aggiungere dei funghi alla ricetta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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