Ricetta: ravioli ripieni di asparagi e zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Che sia festa o una semplice domenica, i ravioli sono il tipico piatto che accontenta chiunque e fa fare sicuramente un'ottima figura. Sono passati anni dai ricordi di ciascuno di noi, dei ravioli tipici della nonna, accuratamente fatti in casa per l'intera famiglia. La possibilità di mettere un ripieno all'interno di questa pasta fresca però, ha reso i ravioli uno dei piatti più gettonati per chi ama cimentarsi in ricette stravaganti. Questa guida offre una variante singolare, con la ricetta dei ravioli ripieni di asparagi e zucca.

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Occorrente

  • 400 gr. di farina (per 4 persone)
  • 4 uova
  • sale q.b.
  • semola rimacinata q.b.
  • acqua tiepida q.b.
  • 400 gr. di zucca
  • 300 gr. di asparagi
  • parmigiano q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.
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Preparate l'impasto dei ravioli

Prima di tutto bisogna preparare la pasta con la quale si andranno a creare i nostri ravioli. Quindi munitevi di una ciotola, e versateci la farina, magari mettendone da parte un pizzico nel caso vi possa servire dopo. Fateci un solco e immergete le uova sbattute precedentemente e il sale. Cominciate a lavorare l'impasto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Potete utilizzare la farina messa da parte nel caso il composto risulti troppo appiccicoso, oppure dell'acqua tiepida se vi sembra poco elastico. Impastate energicamente la pasta, fino a ottenere un panetto, quindi ponetelo possibilmente in luogo caldo o comunque lontano da correnti d'aria, a riposo per circa 30 minuti coperto da un panno o avvolto in una pellicola trasparente.

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Fate lessare la zucca e gli asparagi per il ripieno

Nel frattempo che la pasta riposa, vi potete dedicare al ripieno. In una padella mettete a cuocere la zucca e gli asparagi con un goccio d'olio per circa 20 minuti. Il ripieno dovrà essere della consistenza di una purea per poter essere inserito nei ravioli. Una volta che la zucca e gli asparagi si saranno lessati per bene, lasciate raffreddare, e poi preparate il ripieno per inserirlo nei ravioli aggiungendoci del parmigiano e aggiustando il tutto con sale e pepe.

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Stendete la pasta e riempite i ravioli con gli asparagi e la zucca

Passati i 30 minuti di riposo, prendete il panetto di pasta, e dividetelo in due parti. Prendete il primo, cospargetelo di semola rimacinata, così che non si attacchi, e passatelo alla macchina. Dovrete ottenere una sfoglia rettangolare dallo spessore di 1 millimetro. Fate lo stesso col secondo. Cospargete un piano lavoro con della semola rimacinata, e stendete i due rettangoli di pasta. Ora, su una sfoglia di pasta, aiutandovi con un cucchiaio, mettete a distanza di circa 3-4 cm da ognuno, il ripieno per ciascun raviolo. Terminato il ripieno, copritelo con la seconda sfoglia.

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Tagliate con una rotella i ravioli e saranno pronti per essere cucinati

Una volta adagiata la seconda sfoglia sulla pasta con il ripieno, aiutatevi con le dita per farla aderire perfettamente ed eliminare eventuali zone d'aria. Quindi, con una rotella dentellata, ricavate dalla pasta i vostri ravioli, della forma di circa 4x4 cm. Assicuratevi che ciascun raviolo sia ben chiuso ed eventualmente aiutatevi con una forchetta a sigillare i bordi. Lasciateli a riposo su una teglia cosparsa di semola, e poi potranno essere cucinati in 5 minuti in acqua bollente, magari con un condimento di burro e salvia che si sposa benissimo con questi ravioli ripieni di asparagi e zucca.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche surgelare i ravioli ripieni di asparagi e zucca in freezer per massimo un mese. Al momento della cottura, buttateli in acqua bollente per circa 5 minuti.
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