Ricetta: riso al forno con le polpette

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi vi proponiamo la ricetta di un piatto unico, nutriente e molto gustoso che metterà d'accordo tutta la famiglia: riso al forno con le polpette. Realizzare questo piatto è abbastanza semplice, anche se vi richiederà un po' di tempo a causa della cottura del riso e ch'è abbastanza lunga, ma una volta terminato sarete soddisfatti del risultato. Essendo un piatto abbastanza corposo e nutriente vi consiglio di preparalo durante le fredde giornate autunnali o invernali. Ma vediamo nel dettaglio tutti gli ingredienti e come si prepara.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 350 gr di riso per risotti
  • 300 gr di macinato di manzo
  • 200 gr di macinato di maiale
  • 2 uova
  • grana grattuggiato
  • 1 cipolla piccola
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • pangrattato
  • olio extravergine d'oliva
  • 700 ml di brodo di carne
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 mozzarella
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Come prima cosa preparate le polpette. Unite i due tipi di macinato (se non gradite la carne di manzo o di maiale, potete sostituirla con del macinato di pollo e tacchino) in una terrina e mescolate insieme alle due uova, un cucchiaio di prezzemolo tritato, tre cucchiai di grana grattugiato e un po' di pan grattato fino a raggiungere la consistenza propria delle polpette. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete qualche cucchiaio di latte, salate, pepate e formate delle piccole polpettine.
In una padella antiaderente, versate qualche cucchiaio d'olio e fate soffriggere le polpettine. Aggiungete lo spicchio d'aglio tritato finemente e in seguito la salsa del pomodoro. Salate e fate cuocere il tutto per almeno 20 minuti.

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Nel frattempo iniziate la preparazione del riso (usate una qualità che non scuoce). In una pentola, abbastanza capiente, fate soffriggere in un po' d'olio d'oliva la cipolla tritata finemente, aggiungete il riso e fate tostare per alcuni minuti. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete man mano il brodo e portate a cottura il riso per almeno 15 minuti, facendo attenzione a aggiungere se necessario, dell'altro brodo. Togliete la pentola dal fuoco e unite il sugo con le polpette, mescolate il tutto e aggiungete 4 cucchiai di grana grattugiato e se vi piace, anche un pizzico di origano.

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Prendete una pirofila da forno in grado di contenere il risotto, imburratela e cospargetela con un po' di pangrattato. Versate al suo interno metà del riso con le polpette e sistematevi la mozzarella tagliata a pezzettini. Ricoprite con l'altra metà del riso e livellate per bene. Grattugiate un altro po' di grana e spolveratelo abbondantemente sopra al riso. Portate il forno alla temperatura di 180° e infornate per 15 minuti circa. Quando il riso è pronto dovrà aver formato una crosticina dorata. Una volta cotto, fate raffreddare per alcuni minuti e poi servite in tavola il vostro riso con le polpette.

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