Ricetta: riso venere con code di mazzancolle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il riso Venere, prodotto integrale ricco di fibre e di proprietà antiossidanti, conserva la caratteristica colorazione nera dovuta ai pigmenti presenti nell'involucro del chicco. La speciale profumazione, simile a quella del pane appena sfornato, lo rende un alimento ideale per accompagnare piatti dal sapore orientale, negli ultimi tempi, molto apprezzati anche sulle nostre tavole. Uno dei piatti più semplici e gustosi, prevede l'abbinamento del riso venere alle code di mazzancolle. Ecco la ricetta per preparare una pietanza coreografica con poca difficoltà, famosa ormai in tutta Italia e anche riconosciuta in Europa in alcune zone particolari.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 16 mazzancolle
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • trito di aneto e erba cipollina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 320 grammi di riso venere
  • olio, burro, sale q,b
  • aglio
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Procedimento

Laviamo e puliamo i gamberi, togliendo le teste e il carapace. Teniamo i gamberi da parte e con gli scarti ricavati, prepariamo un Fumetto di crostacei che costituirà uno degli ingredienti utili per insaporire il riso. Per preparare il brodo profumato ai crostacei, facciamo imbiondire mezza cipolla e uno spicchio d'aglio in un poco di burro e olio, aggiungiamo le teste e i carapaci e lasciamoli rosolare, salandoli leggermente e schiacciando il composto con una forchetta per recuperare aroma e sapore. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino, uniamo un litro d'acqua e insaporiamo il tutto con un ciuffo di prezzemolo e alcuni grani di pepe. Lasciamo bollire il brodo per circa un'ora e filtriamo il brodo ottenuto con un colino. Se non si possiede il vino bianco o nero, si può utilizzare della vernaccia o addirittura della birra, possibilmente non sgasata.

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La bollitura del riso

Mettiamo il riso a bollire in acqua salata e lasciamo cuocere per 20 minuti, nel frattempo, in un tegame abbastanza capiente, prepariamo la base per la pietanza: facciamo rosolare uno scalogno in un poco d'olio extravergine, uniamo le code di mazzancolle preparate e pulite precedentemente e facciamole insaporire. Versiamo la passata di pomodoro e aggiungiamo il fumetto di pesce, lasciando restringere il sughetto fino ad ottenere una consistenza piuttosto blanda, il tutto è chiaramente da realizzare a fuoco estremamente lento in modo da lasciare il tempo di assorbire anche le sostanze che danno sapore.

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La cottura

A cottura ultimata, scoliamo il riso e versiamolo nel sugo preparato, lasciamo insaporire per cinque o sei minuti a fiamma bassa e prima di disporlo nei piatti, terminiamo con una manciata di erba cipollina e aneto tritati finemente. In alternativa, possiamo servire il riso e il condimento separatamente: prepariamo degli sformatini di riso bagnando semplicemente dei piccoli recipienti e riempiendoli di riso; possiamo utilizzare, ad esempio, quelli per il creme caramel. Al momento di servire, ribaltiamo su ogni singolo piatto le formine e guarniamo con il sughetto di mazzancolle un po' più ristretto.

Ecco qui un link che può contribuire a spiegare i passi per realizzare la ricetta in questione, appunto riso venere con code di mazzancolle ---> http://ricette.giallozafferano.it/Riso-venere-con-code-di-mazzancolle.html.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenersi alle dosi e i tempi indicati.

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