Ricetta: riso venere con code di mazzancolle

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: riso venere con code di mazzancolle
17

Introduzione

Il riso Venere, prodotto integrale ricco di fibre e di proprietà antiossidanti, conserva la caratteristica colorazione nera dovuta ai pigmenti presenti nell'involucro del chicco. La speciale profumazione, simile a quella del pane appena sfornato, lo rende un alimento ideale per accompagnare piatti dal sapore orientale, negli ultimi tempi, molto apprezzati anche sulle nostre tavole. Uno dei piatti più semplici e gustosi, prevede l'abbinamento del riso venere alle code di mazzancolle. Ecco la ricetta per preparare una pietanza coreografica con poca difficoltà, famosa ormai in tutta Italia e anche riconosciuta in Europa in alcune zone particolari.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 16 mazzancolle
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • trito di aneto e erba cipollina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 320 grammi di riso venere
  • olio, burro, sale q,b
  • aglio
37

Procedimento

Laviamo e puliamo i gamberi, togliendo le teste e il carapace. Teniamo i gamberi da parte e con gli scarti ricavati, prepariamo un Fumetto di crostacei che costituirà uno degli ingredienti utili per insaporire il riso. Per preparare il brodo profumato ai crostacei, facciamo imbiondire mezza cipolla e uno spicchio d'aglio in un poco di burro e olio, aggiungiamo le teste e i carapaci e lasciamoli rosolare, salandoli leggermente e schiacciando il composto con una forchetta per recuperare aroma e sapore. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino, uniamo un litro d'acqua e insaporiamo il tutto con un ciuffo di prezzemolo e alcuni grani di pepe. Lasciamo bollire il brodo per circa un'ora e filtriamo il brodo ottenuto con un colino. Se non si possiede il vino bianco o nero, si può utilizzare della vernaccia o addirittura della birra, possibilmente non sgasata.

47

La bollitura del riso

Mettiamo il riso a bollire in acqua salata e lasciamo cuocere per 20 minuti, nel frattempo, in un tegame abbastanza capiente, prepariamo la base per la pietanza: facciamo rosolare uno scalogno in un poco d'olio extravergine, uniamo le code di mazzancolle preparate e pulite precedentemente e facciamole insaporire. Versiamo la passata di pomodoro e aggiungiamo il fumetto di pesce, lasciando restringere il sughetto fino ad ottenere una consistenza piuttosto blanda, il tutto è chiaramente da realizzare a fuoco estremamente lento in modo da lasciare il tempo di assorbire anche le sostanze che danno sapore.

57

Guarda il video

Continua la lettura
67

La cottura

A cottura ultimata, scoliamo il riso e versiamolo nel sugo preparato, lasciamo insaporire per cinque o sei minuti a fiamma bassa e prima di disporlo nei piatti, terminiamo con una manciata di erba cipollina e aneto tritati finemente. In alternativa, possiamo servire il riso e il condimento separatamente: prepariamo degli sformatini di riso bagnando semplicemente dei piccoli recipienti e riempiendoli di riso; possiamo utilizzare, ad esempio, quelli per il creme caramel. Al momento di servire, ribaltiamo su ogni singolo piatto le formine e guarniamo con il sughetto di mazzancolle un po' più ristretto.

Ecco qui un link che può contribuire a spiegare i passi per realizzare la ricetta in questione, appunto riso venere con code di mazzancolle ---> http://ricette.giallozafferano.it/Riso-venere-con-code-di-mazzancolle.html.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenersi alle dosi e i tempi indicati.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare le mazzancolle al sale

Le mazzancolle sono dei crostacei dalla carne pregiata ed estremamente delicata. E come tutti i crostacei non hanno un gusto forte, per cui è facile ...
Primi Piatti

Come preparare il riso venere alle mazzancolle

Il riso rappresenta sicuramente uno degli alimenti preferiti dalla maggior parte delle persone in quanto esso unisce un sapore davvero gradevole ad una leggerezza unica ...
Antipasti

5 antipasti semplici con il riso venere

Il riso è sicuramente l'alimento versatile per eccellenza. Con questo tipo di ingrediente è possibile davvero realizzare davvero qualsiasi tipo di pietanza, dall'antipasto ...
Primi Piatti

Ricetta: riso Venere e gamberetti

Il riso venere è un riso dall'aspetto stravagante e dal gusto appagante. Infatti questa tipologia di riso, diversamente da altri, ha un bellissimo color ...
Primi Piatti

Ricetta: riso venere al sugo di ostriche e gamberetti

In questa guida, illustrerò una ricetta molto appetitosa: il riso venere con sugo di ostriche e gamberetti. Il riso venere è un riso integrale che ...
Primi Piatti

Ricetta: penne alla pescatora

Le penne alla pescatora sono un eccellente piatto, molto colorato, che viene apprezzato moltissimo da chi ama il pesce. Si deve servire appena pronto e ...
Pesce

Ricetta: code di gamberi al vino e cioccolato

Il gambero è uno dei crostacei più utilizzato in cucina per le sue carni pregiate e delicate. In commercio ne troviamo diverse varietà, a seconda ...
Pesce

Ricetta: code di gamberi al vino e cioccolato

Il gambero rappresenta uno dei crostacei maggiormente utilizzato in cucina per le sue carni pregiate e delicate. In commercio ne possiamo trovare di svariate qualità ...
Primi Piatti

Ricetta: venere con fagiolini

Il riso venere come lo conosciamo è stato creato nel 1997, dall'incrocio di una varietà cinese con una italiana. Si produce esclusivamente nelle province ...
Primi Piatti

5 ricette con il riso pilaf

Il riso pilaf è una pietanza nata in Turchia che prevede l'utilizzo di una particolare qualità di di riso, il basmati, ed un metodo ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.