Ricetta: risotto all'arancia e mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto all'arancia e mandorle
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Introduzione

Una corretta alimentazione è sempre il modo migliore per mantenersi in forma senza rinunciare al gusto. Esistono molti piatti che ci aiutano a seguire un programma alimentare senza farci sentire la mancanza di cibi ipercalorici e ricchi di condimento. I primi piatti, in particolare, ci offrono diversi spunti. Che si tratti di pasta o riso, riusciamo sempre a trovare una gustosa ricetta che ci fornisca il giusto nutrimento. Tra i vari piatti a base di riso ne troviamo uno piuttosto particolare, il cui condimento è la frutta, fresca e secca. Si tratta del risotto all'arancia e mandorle. Prepararlo è davvero semplice, infatti tutto quello che dobbiamo fare ci viene spiegato qui di seguito, in modo chiaro e dettagliato. Vediamo come fare per realizzare questa strepitosa ricetta in poche semplici mosse.

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Occorrente

  • "500 gr" di riso arborio o carnaroli
  • 4 arance
  • "60 gr" di mandorle
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • "1 lt" di brodo vegetale
  • Timo
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva
  • Formaggio grattugiato tipo Parmigiano Reggiano o Grana Padano
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Preparare il brodo vegetale e il riso

Per realizzare un ottimo risotto all'arancia e mandorle, dobbiamo innanzitutto preparare un brodino vegetale. Uniamo in una pentolina piena d'acqua qualche ortaggio come la carota, il sedano, la patata e il pomodoro. Portiamo ad ebollizione le verdure, dopodiché filtreremo il brodo in un colino e lo metteremo da parte in una ciotola. Considerando i tempi di cottura non proprio brevi, iniziamo a cuocere il riso. Mettiamo a soffriggere lo scalogno in una padella antiaderente, nella quale avremo versato un filo d'olio di oliva. Aggiungiamo il riso e facciamolo saltare, sfumando con un po' di vino bianco. Mescoliamo con una certa continuità e versiamo gradualmente il brodo che abbiamo preparato precedentemente. Lasciamo cuocere per almeno 10 minuti a fuoco lento.

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Predisporre le arance e le mandorle e aggiungerle al riso

Mentre il riso sta cuocendo, portiamoci avanti con il lavoro. Spremiamo le arance con uno spremiagrumi elettrico. Utilizziamo parte delle bucce per il nostro risotto, tagliandole in dadini molto piccoli. Prendiamo poi le mandorle e sgusciamole con l'ausilio di uno schiaccianoci. A questo punto dovremo tagliare questi piccoli frutti secchi in scagliette non troppo sottili. Torniamo a controllare il nostro riso. Aggiungiamo il succo e la buccia di arancia. Ora dovremo portare avanti la cottura del risotto, quindi regoliamo di sale. Seguitiamo a mescolare con un cucchiaio di legno e aggiungiamo il timo alla padella. Verso fine cottura, potremo incorporare anche le mandorle tritate.

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Ultimare la cottura e servire il risotto

La preparazione del nostro risotto all'arancia e mandorle richiede soltanto un ultimo step. Ora dobbiamo far mantecare il riso con tutti gli ingredienti che abbiamo aggiunto. Grattugiamo un po' di parmigiano, poi spolveriamolo al di sopra del nostro risotto poco prima di spegnere il fuoco. Sciogliendosi, il parmigiano diventerà una gustosa cremina per il risotto, evitando di farlo seccare troppo. Spegniamo la fiamma e lasciamo a riposo per un minuto, giusto il tempo di preparare i piatti. Creiamo le porzioni trasferendo il risotto in piatti fondi con l'aiuto di un mestolo. Lasciamo freddare per alcuni minuti e prepariamoci a gustare questa bontà homemade.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fare attenzione a non far attaccare il riso sul fondo della padella.
  • Per mantecare per bee il riso, si può aggiungere una noce di burro insieme al parmigiano grattugiato.
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