Ricetta: risotto alla birra e salsiccia

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Difficoltà: media
Ricetta: risotto alla birra e salsiccia
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Introduzione

Se avete voglia di cimentarvi in una versione rivisitata di un classico della nostra cucina, avete trovato la guida giusta per voi. Vi propongo la ricetta del risotto alla birra e salsiccia: buonissimo, rustico e dai sapori sicuramente decisi. Il risotto alla birra e salsiccia è un piatto tipico contadino, fatto con ingredienti semplici ma assai gustosi.

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Occorrente

  • 380 gr di riso arborio o comunque per risotti
  • 1 cipolla bianca per il brodo e 1/2 per il soffritto
  • 200 gr di salsiccia
  • 1 zucchina
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 1 gambo di sedano
  • 2 bicchieri di birra, preferibilmente lager
  • 1 noce di burro
  • 50 gr di parmigiano o grana grattugiato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
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Ingredienti

Al posto del canonico vino bianco impiegheremo poi la birra. Tritiamo finemente la cipolla e mettiamola ad imbiondire in una capiente casseruola con 3 cucchiaiate d’olio d'oliva extravergine. Nel frattempo leviamo la pelle alla salsiccia, incidendola per il lungo con un coltellino appuntito e sbricioliamola all'interno della pentola. Tagliamo quindi la zucchina a dadini e poniamo anch'essa a rosolare insieme agli altri ingredienti. Rigiriamo spesso con un cucchiaio di legno per qualche minuto, fino a far dorare bene la salsiccia, dopodiché uniamo il riso. Facciamolo insaporire, sempre mescolando e facendo attenzione a non farlo attaccare, per 1-2 minuti, quando inizierá ad emanare un invitante profumino di tostatura.

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Preparazione

Non appena i chicchi di riso cominciano a diventare trasparenti, sfumiamo con 1 bicchiere di birra e lasciamo evaporare, a fiamma vivace; quindi aggiungiamo ancora 1 bicchiere di birra assieme ad 1 mestolo del brodo caldo. Nel caso in cui non avessimo tempo o voglia di fare il brodo vegetale, possiamo avvalerci di 1 dado vegetale o del dado vegetale solubile. Se avete tempo potete prepararlo alla vecchia maniera.

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Brodo vegetale

Per la preparazione del brodo, in una pentola prepariamo, mettendo a bollire, in abbondante acqua salata: 1 gambo di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 chiodo di garofano e 1 foglia di alloro (che darà più aroma), per almeno 1 ora o 1 ora e ½. Una volta pronto, filtriamo il brodo con un colino, trasferiamolo in un pentolino e, a fuoco molto dolce, teniamolo a lieve bollore: dovrà infatti restare sempre caldo durante tutta la preparazione del risotto, in maniera da non interromperne la cottura.

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Cottura

Continuiamo la cottura aggiungendo poco brodo per volta e facendolo evaporare fra una mestolata e l’altra, fino a che il risotto non sarà cotto. Indicativamente occorrono circa 20 minuti, ma i tempi di cottura possono variare, a seconda del tipo di riso scelto, quindi controllate sulla confezione Durante la cottura, oltre ad aggiungere gradualmente il brodo, dovremo avere l’accortezza di mescolare spesso per non farlo attaccare. Assaggiamo il risotto e, quando lo sentiamo al dente, spegniamo il fuoco; non ci resta che mantecare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore ancor più deciso possiamo sostituire la zucchina con un peperone rosso, stufato qualche minuto in padella.
  • La carbonatazione della birra tende a rendere i chicchi di riso piuttosto molli; se amate il risotto al dente, potete risolvere facilmente questo inconveniente usando del riso integrale dai chicchi lunghi; inoltre per ridurne l’effervescenza basta aggiungere un pizzico di sale nella birra prima di versarla nel risotto.

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