Ricetta: risotto alla marinaia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le ricette di cucina a base di pesce, soprattutto durante i periodi caldi, rappresentano sempre una scelta ottimale. Nel corso dell'estate è possibile cucinare un intero pasto con numerosi ingredienti provenienti dal mare. Nonostante si consuma generalmente nella stagione invernale, addirittura il risotto diventa un piatto estivo veramente delizioso. Tante ricette di cucina si preparano con il riso e la migliore è forse quella del risotto alla marinaia. Questa pietanza si ottiene molto facilmente e può considerarsi perfetta come apertura di pranzi e cene tra amici o parenti. Vediamo dunque la procedura che bisogna rispettare se vogliamo avere un piatto davvero squisito.

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Occorrente

  • "500 gr" di vongole
  • "500 gr" di cozze
  • 4 calamari
  • "500 gr" di gamberi
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • "400 gr" di pomodori pelati
  • "500 ml" di brodo vegetale
  • Sale e pepe nero (q.b.)
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Vino bianco
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Preparare i frutti di mare (cozze, vongole, gamberi e calamari)

La preparazione della ricetta del risotto alla marinaia inizia dalla cottura dei frutti di mare. Innanzitutto dobbiamo pulire i molluschi (cozze e vongole) all'interno dell'acqua salata. Lasciamoli spurgare dentro un recipiente pieno d'acqua e sale. I gamberi e calamari andranno invece lavati soltanto con l'acqua corrente. Ai gamberi basterà rimuovere la parte superiore, mentre i calamari si devono tagliare in rondelle. Facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio di oliva aggiunto in una padella. Mettiamo a cuocere i molluschi, allo scopo di far aprire tutte le conchiglie. A quel punto sgusciamoli e uniamoli ad una padella contenente pomodori, gamberi e calamari. Facciamo cuocere il tutto, mantenendo una fiamma moderata.

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Preparare il brodo vegetale e cuocere il riso

Proseguiamo nella preparazione del nostro risotto alla marinaia occupandoci del brodo vegetale e del riso. All'interno di una pentola colma d'acqua facciamo cuocere insieme le carote, il sedano, le patate, lo scalogno ed il prezzemolo. Filtriamo il liquido tramite un colino, separandolo dalle verdure. Il brodo vegetale ci servirà per impedire al risotto alla marinaia di diventare troppo asciutto. Lasciamo rosolare un pezzetto di scalogno in una padella contenente un po' di olio extravergine d'oliva, quindi aggiungiamo il riso. La cottura di quest'ultimo prevede tempi che vanno dai 10 ai 15 minuti. Cerchiamo di non cuocerlo totalmente, perché dobbiamo terminare in seguito la preparazione della nostra ricetta di cucina ai frutti di mare.

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Ultimare la cottura del risotto e servirlo condito insieme al vino bianco

Nella fase conclusiva della preparazione del risotto alla marinaia uniamo il riso ai frutti di mare ed ultimare la cottura. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno, mentre lasciamo cuocere a fiamma moderata per almeno 5 minuti. Aggiungiamo gradualmente due mestoli di brodo vegetale, il quale dovrà asciugarsi del tutto. Adesso dobbiamo controllare il grado di sapidità del risotto e la sua consistenza. Il riso non dovrà essere scotto, in modo che il piatto non subisca un appiattimento di sapore. Terminata la cottura lasciamo riposare il risotto nella padella per 60 secondi e dopo procediamo all'impiattamento. Serviamo la nostra ricetta di cucina aggiungendo delle foglioline di prezzemolo in superficie ed una spolverata lieve di pepe nero. Accompagniamo il risotto alla marinara con un buon vino bianco.

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