Ricetta: rotolini di zucchine croccanti al forno

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le zucchine sono un ingrediente molto versatile, che ben si adatta a numerose ricette, più o meno light, al forno o fritte, tagliate a rondelle oppure a listarelle, stese o arrotolate, farcite oppure cremose. Insomma, con le zucchine potrete ottenere davvero ogni tipo di piatto, dagli antipasti ai primi fino a gustosi secondi, contorni o stuzzichini. Ed in questa guida vogliamo illustrarvi proprio la ricetta di un velocissimo e goloso stuzzichino, ideale anche per degli aperitivi o per buffet, da poter mangiare con le mani e che piacerà persino ai più piccoli. Stiamo parlando dei rotolini di zucchine croccanti, cotti rigorosamente al forno, così da essere leggeri e allo stesso tempo molto saporiti. Buona lettura!

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Occorrente

  • 4 zucchine
  • 150 grammi di prosciutto o speck
  • 200 grammi di formaggio filato o sottilette
  • farina di mais o 00 q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
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Lessare e scolare le zucchine

Innanzitutto, lavate per bene le zucchine sotto l'acqua corrente, eliminate le estremità ed asciugatele. A questo punto tagliate le zucchine a fettine molto sottili per tutta la loro lunghezza. Mettetele in pentola in abbondante acqua salata e portate a bollore, lasciate cuocere per 5 minuti finché non si saranno ammorbidite per bene e poi spegnete il fuoco. Attenzione a non lasciarle cuocere troppo, altrimenti inizieranno a sfaldarsi. Toglietele dall'acqua e mettetele in un piatto piano a raffreddarsi.

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Farcire e arrotolare le zucchine

Una volta che le vostre fettine di zucchine si saranno raffreddate, disponetele in un piatto una per volta, stendete su ogni fetta uno strato di prosciutto (cotto o crudo a seconda dei vostri gusti, potreste anche utilizzare dello di speck o della pancetta coppata, l'importante è che le fettine siano tagliate davvero molto sottili, altrimenti non si cuoceranno a dovere e rimarranno troppo dure; ed eliminate il grasso in eccesso) e uno di formaggio, andrà bene anche la sottiletta. Ora potrete passare ad arrotolare le zucchine, pian piano e facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Dovreste avere delle perfette girelle, o rotolini, multicolore.

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Impanare e infornare i rotolini

Toccherà adesso all'impanatura. Potrete utilizzare della farina di mais, che renderà i rotolini ancora più gustosi e croccanti, oppure, se non ne disponete, potrete adoperare tranquillamente della normale farina 00. Assicuratevi che ogni parte dei rotolini sia perfettamente ricoperta di farina in maniera uniforme. Oliate una teglia oppure rivestitela di carta forno e adagiatevi i rotolini posizionando l'apertura verso il basso, così che il loro stesso peso non li faccia aprire durante la cottura e lasciando un po' di spazio tra l'uno e l'altro per non farli attaccare. Spruzzatele con un po' d'olio in superficie e infornate a 200° per circa 10 minuti. Saranno pronti appena li vedrete belli dorati e croccanti. Salate leggermente e servite caldi, ma attenzione a non scottarvi la lingua nella fretta di mangiarli. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione a non lessare per troppo tempo le zucchine altrimenti si sfalderanno
  • Tagliate il prosciutto o lo speck in fettine sottilissime ed eliminate il grasso in eccesso

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